Екатерина Гордон: "Мы совершенно спокойно соберем и Крокус"

Дарья Азарова

В эксклюзивном интервью российский юрист, правозащитник и общественный деятель Екатерина Гордон ответила на ряд вопросов, которые больше всего сегодня интересуют читателей.

Екатерина в первую очередь поздравляем вас с прошедшим юбилеем. В этот день вы собрали полный зал Известия Холл. Это на сегодняшний день успех, когда такой полный зал без Ротации 24/7 на радио, к слову зачастую абсолютно бессмысленных текстов песен. Какая следующая площадка на вашем творческом пути, которую хотелось бы собрать таким же настоящим слушателем?

Екатерина: Я думаю в следующем году профессионально подойти к вопросам рекламы, потому что люди, которые ко мне пришли на этот концерт – это люди которые узнали о моем концерте практически только из Instagram. Если планомерно заранее давать рекламу, мы совершенно спокойно соберем и Крокус («Крокус Сити Холл» - прим.ред).

Вдохновение на написание песен связано с жизненными ситуациями вашими лично или это вдохновение, которое приходит само вне зависимости от личного опыта?

Екатерина: Вдохновение меня не покидает никогда, наверное, потому что я стараюсь быть хорошим человеком. Обычно песни пишутся в пробках.

Вы написали немало хитов для наших российских звёзд. Сейчас пишите больше для себя?

Екатерина: Я всегда писала исключительно для себя. Так вышло, что о некоторых моих песнях узнавали звезды и они хотели их исполнить. Одна из последних была Наташа Королёва, сына которой, по совпадению, тоже зовут Даниил. Она исполнила песню «Сыну» и у нее получилось очень круто.

У вас какая-то невероятная энергетика, которая просто не может не зацепить, в хорошем смысле слова. Любое видео, которое вы записываете в сторис, в Инстаграм где вы анализируете разные вопросы слушаешь просто не отлипая. Как, и когда, к вам пришло понимание того, что нужно начинать «разбираться» во внутренней политике, внешней политике и так далее? С чего вы начали? Этот вопрос интересует многих читателей, с которыми мы общались. Интересно с чего вы начинали информационное самообразование, так сказать?

Екатерина: Я очень любознательный человек, плюс я полагаю, что у любого человека, который всё-таки является человеком, а не животным, должны интересовать вопросы происходящего вокруг. Плюс я юрист с большим стажем. Я, конечно наблюдаю и детально все нововведения законодательные и все поправки.

Коснёмся, если вы не против менее приятных двух тем. Эта тема двух ужасных трагедий. О них сегодня говорят все и в России и где-то в мире. Это авария в которой погибла женщина, и где одной из пассажирок была Ксения Собчак спешно уехавшая. Все комментируют по-разному эту ситуацию. Какое видение и мнение у вас на эту тему? Вторая трагедия связана с фильмом вестерна с участием Алека Болдуина, где он по случайности странной застелил женщину оператора и ранил режиссера. Какова вероятность такой ужасной «случайности» на ваш взгляд, что пистолет был заряжен не холостыми патронами?

Екатерина: По поводу Ксении Собчак могу сказать следующее: мы понаблюдали за тем, как был использован простейший медиа приём, когда после ужасной трагедии, где Ксения по-человечески повела себя не однозначно, сразу появился новый инфоповод, где она целуется с Ивлеевой. К сожалению, мы живем в мире клипового сознания, и таким способом легко заставить народ переключиться с важной темы на «бред».

Что касается Алека Болдуина, то его вины, конечно нет никакой. Вина целиком и полностью на организаторах съемочного процесса.

Перейдём к теме интернета. Говоря об интернете, не так давно по всему миру был отключён интернет. Мы все на какой-то период времени оказались без социальных сетей и мессенджеров. Как вы провели этот отрезок времени, и хотелось бы чтобы интернет имел меньшее влияние на нашу жизнь, привычки и живое общение?

Екатерина: Я использую интернет исключительно как средство для продвижения своего бизнеса и своих идей.

Сейчас очень многие увлекаются «ТикТоком» так как его популярность зашкаливает. Многие считают это явление временным. А как считаете вы?

Екатерина: Меня нет в «ТикТоке». Точнее есть заброшенный аккаунт, который я собираюсь привести в порядок и давать там юридические советы. Танцевать в 40 лет необычные и странные движения я точно не буду.

Скоро пора новогодних выступлений и концертов, как вы считаете может пандемия полностью изменить ситуацию и как в этом случае артисты заменяют корпоративные концерты?

Екатерина: Я думаю пандемия – это повод перевода мира на новые рельсы. Именно об этом мой телеграм-канал «Президент Гордон». Пандемия – это не главная новость. Это такое средство и повод опробовать этот самый новый «дивный» мир, за которым стоит совершенно конкретная группа, в частности, представители Всемирного экономического форума и их идеолог Клаус Шваб.

Немного провокационный вопрос. Кто на ваш взгляд сегодня из Российской или мировой эстрады артист «одного дня», возможно тиктокеры, блогеры, или кто-то кто ещё запел?

Екатерина: Я вообще не разбираюсь в современных тиктокерах. Недавно летела в одном самолёте со звёздами «ТикТока», оказалось я незнаю ни одного из них. Вероятно, для этого уже слишком взрослая.

Продолжим тему интернета. Если говорить о модных сегодня стримах, подкастах и так далее. Какой программы сегодня не хватает именно интеллектуальной и в то же время новостной? Или может быть иной формат? Было бы интересно вам вести такую программу? У вас очень глубокие знания и интересная точка зрения на многие темы и зрителю было бы это интересно. Возможно, что у Кати Гордон появится отдельная программа?

Екатерина: Главное, чего, на мой взгляд, не хватает российскому интернету – это реальных настоящих поисковиков, поскольку мы можем наблюдать, как Яндекс формирует повестку и ответы на запросы. Он больше не является надёжным и объективным, на мой взгляд, поисковиком. Без поисковика невозможно «дегерить» информацию. Поэтому, я считаю, не хватает не каких-то шоу или программ, а именно поисковиков.

Что касается меня, мы начали снимать сериал о жизни нашей юридической кампании «Лучше позвоните Гордон». С Димой Носковым мы периодически делаем выпуски «партии праведного гнева», в которых освещаем острые социально-политические события.

Сегодня достаточно популярна и смотрибельна программа Соловьев LIVE, Карнаухов, Доктор Сосновский именно в интернете. То есть они по горячим следам здесь и сейчас обсуждают новости, между собой, с экспертами и этот формат можно сказать «зашёл». Его смотрят, смотрят такие стримы, начиная от отсчета приземления и посадки Навального, заканчивая вакцинацией, авариями и другими острыми темами. В чем секрет интереса зрителя на ваш взгляд? Это прототип отчасти «реалити-формата», который так любит зритель или причина в другом?

Екатерина: За всеми перечисленными программами не слежу. Если говорить о блогерах и кто ярче всех делал именно свой блог, как блогер, самый яркий, на мой взгляд – Навальный, при моём неоднозначном к нему отношении.

Три глобальные темы, которые вы на сегодняшний день считаете критично важными?

Екатерина: Критично важными являются темы: транс гуманизма, чипизация и потеря новой порции прав и свобод человечества.

Девиз или слоган компании Гордон и Сыновья «Гласность, как форма защиты». Сейчас вы по-прежнему придерживаетесь данного слогана или со временем поменялась и стратегия? Либо все всегда исключительно индивидуально?

Екатерина: Большинство наших дел проходят негласно, мы прибегаем к гласности по желанию клиента, когда суды «не работают». Это обычно коррупционные дела, или дела, где по ту сторону есть человек с большим количеством денег и власти.

Не менее 30 процентов дел ваша компания ведёт «Pro bono». Это большое количество часов, но с другой стороны эта история для души. На рынке есть компании, которые также ведут благотворительно дела в таком объёме? Помните первое или может быть какое-то особенное дело, из категории «Pro bono», которое вас сильно затронуло?

Екатерина: Я не успеваю отслеживать развитие других юридических компаний, но откровенно говоря, не знаю ни одной компании которые бы вели столько дел бесплатно.

Бывают ситуации, когда вы категорически отказываете клиенту браться за его дело?

Екатерина: Мы относимся к той компании, которая может позволить себе выбирать клиента несмотря на общий адвокатский тезис о том, что адвокат должен защищать любого. Я так не считаю. Я не берусь защищать подлецов. Принципиально. Могу себе это позволить.

Аккуратно вернёмся к политике. Точнее к теме «женщины у власти или в политике». Как вы считаете, Мария Захарова будет следующим (когда придёт время) главой МИД или придёт мужчина?

Екатерина: Абсолютно не важно гендерное различие, женщина ли, мужчина ли, не так важно. Другое дело, что за женщиной просто в силу того, что она мать, больше закреплен образ человека, ратующего за мир без войны. Потому что ни одна мать не отправить своих детей на войну. Но по большому счету, я не считаю, что качество политика зависит от пола.

Будет жёсткий локдаун как был в первую волну коронавирус или всё-таки не будет до такой степени жестко? Как вы считаете?

Екатерина: Я считаю, что есть группа лиц, которым нужен локдаун для того, чтобы добить средний класс и провести определенную экспроприацию бизнеса. Также это делается для того, чтобы приучить людей к жизни «новой нормальности». Кстати, тезис «новой нормальности» также принадлежит Швабу, который также иногда проговаривается всеми нами любимой, в кавычках, Поповой.

В завершении интервью буквально ещё три вопроса которые отчасти можно назвать острыми, но актуальными при этом. Первый вопрос, это скорее к вам как к медийном эксперту, человеку, который может четко отличить фейк от реальности. Ходит много разговоров сегодня о команде актёров, которые летали в Космос снимать кино, Юлия Перестльд и ее коллеги. Какое мнение у вас в целом на эту тему? Очень интересно ваше видение этого вопроса.

Екатерина: Я незнаю ничего о Юлии Пересильд, хотя есть какие-то слухи вокруг нее, в частности, про ее богатого любовника, но мне все это глубоко неинтересно. Я считаю, что это действительно уникальное событие, и очень круто, что наша симпатичная девчонка стала первой в космосе.

Тема, которая сегодня остро волнует Катю Гордон?

Екатерина: Меня остро волнует то, что происходит с детьми в Росси и мире, это то, что не дает мне расслабиться и спокойно отдыхать в загородном доме, а тенденции ужасают.

И последний в нашем интервью очень важный вопрос. Вопрос помощи женщинам, вопрос о вашем благотворительном фонде. Скажите, какая статистика на сегодняшний день, сколько женщин получили помощь и есть возможно те, кто присоединился после того как вы оказали помощь, и теперь вместе с вами в качестве может быть волонтера оказывает помощь фонду?

Екатерина: Мы делаем наш посильный вклад на сторону света, у нас есть фонд благотворительный. Я затрудняюсь сказать сколько деток родилось благодаря нашей поддержке. Это конечно не сотни, мы делаем и выплачиваем деньги в качестве алиментов нищим беременным женщинам для того, чтобы они не делали аборт, для того чтобы поддержать их беременность своими силами. Это небольшая группа лиц, жертвователь нашего фонда. Но для меня и пятнадцать спасенных детей это хороший результат.

Источник: 13 Radio