Татьяна Гунько: «Лучший совет – ты просто живи»

Дарья Азарова

В интервью журналу Muzmagazine заведующая Томской комплексной геологоразведочной экспедиции Татьяна Гунько рассказал о тонкостях своей работе, а также о том, что, что мечты должны исполняться в любом возрасте.

MUZMAGAZINE: Татьяна, у вас достаточно серьезная работа. Вы заведующая Томской комплексной геологоразведочной экспедиции. Как вы к этому пришли?

Татьяна: Я окончила Томскую Архитектурно-Строительную Академию, дорожно-строительный факультет. Начало моей карьеры (1996 год, Юрга, - прим.авт.) было в дорожная организации, где я прошла серьезную школу от лаборанта до мастера строительного участка автомобильных дорог и мостов.

В 2006 году мы с семьей переехали в город Томск, я устроилась на асфальтобетонный завод, начальником лаборатории. Проработала год и стала искать работу, так как постоянно нарушался технологический процесс производства асфальтобетонной смеси. Бороться с директором, который существенно экономил на материалах было бесполезно. Это очень сильно расстраивало.

В апреле 2007 года я пришла работать в Томскую геологоразведочную экспедицию в качестве инженера в лабораторию.  Все познавала самостоятельно, имея малый опыт работы еще в студенческие годы в лаборатории кафедры геологии. Единственным учителем моим был Борис Серафимович Никонов, который длился бесценными знаниями.

MUZMAGAZINE: Наука для вас близка? Или это больше логический выбор профессии?

Татьяна: Скорее близка, чем нет. Мне нравится исследовать, экспериментировать, докапываться до сути. Логики не было в выборе. Просто решили с одноклассницами так, куда попадем карандашом на карте, туда и поедем поступать. Попали в Томск. Но мама не отпустила, так как у меня недостаточно теплых вещей для Сибири. Мы жили в Киргизии. Мама нас воспитывала с братом одна. Папа умер, когда мама была на 6 месяце беременной. Одноклассницы уехали, а я поступила во Фрунзенский финансово-экономический техникум. Учится не стала, не мое. Так, я год проработала на Быстровском электротехническом заводе. И в 1987 году уехала в Томск поступать, там, где уже учились мои одноклассницы.

MUZMAGAZINE: Вы также занимаетесь химией и уже открыли химическую лабораторию для инженерных изысканий. Много работы в этом направлении? Можете рассказать подробнее?

Татьяна: Да, работы много в этом направлении, поэтому в 2020 году наше предприятие на основе уже существующей лаборатории по испытанию грунтов открыло химическую лабораторию. Для заказчика удобней, чтобы сдать все пробы на исследования в одной лаборатории. И мы конкурентоспособны. Если вкратце, то инженерно-геологическое (гидрологическое) изыскание – это бурение, отбор образцов и их испытания, камеральные работы. Проводятся физико-механические исследования грунтов, исследуются подземные воды на их химический состав и на агрессивность. То есть на основании лабораторных данных создаются проекты для строительства зданий и сооружений.

MUZMAGAZINE: Что за весь путь карьеры самое особенное? Какие-то проекты или события?

Татьяна: Я работаю на таком предприятие, которое смело можно назвать, особенным. Оно как птица Феникс, постоянно возрождается. Коллектив дружный и постоянный. В 2009 году, когда предприятие объявили банкротом, руководство нашло способ сохранить коллектив и оборудование. Мы просто уехали работать в Якутию в качестве субподрядчика.

MUZMAGAZINE: Какие сейчас проекты в работе?

Татьяна: Все конечно не перечислить по объектам. Мы работаем в Якутии, на Алтае, Хакасии, Красноярский край, и конечно, по Томской области. В городе Томске власти планируют построить студенческий кампус «Большого университета». Мы одни из претендентов по инженерным изысканиям для его строительства. Репутация нашего предприятия на высоте. Оснащены всем необходимым для изысканий.

MUZMAGAZINE: Бывает кризис в работе? Как на ваш взгляд его преодолевать?

Татьяна: Все было. И кризис тоже. Но не в пандемию. Мы работали. Система тендеров стала порочной. Отмывание денег. Псевдо-исследования. Заказчики занижают цены на исследования и бурения, требуют нереально минимальные сроки выполнения. Все привело к обесцениванию инженерных работ, полагаю, что и в целом по стране. Появились недобросовестные исполнители, у которых нет даже оборудования. Но они выигрывают тендеры. И потом нас нанимают за «копейки». Так мы преодолевали кризис. Свою работу мы выполняем качественно и в соответствии с нормативной документацией.

MUZMAGAZINE: На ваш взгляд, чего сегодня не хватает в данной индустрии?

Татьяна: К сожалению, происходит сокращение инженерных кадров и некоторые факультеты закрылись. А специалисты нужны. Нет молодых гидрогеологов, например. Старые кадры уже уходят, а молодежь либо не приобрела опыт или как часто бывает, работают не по специальности. И самое главное на мой взгляд, в нашей профессии нужны специалисты, умеющие приспособится к любым условиям, ответственные, имеющие физическую закалку, желательно позитивные.

MUZMAGAZINE: Все-таки в какой-то момент вы увлеклись творчеством. Как вы для себя приняли такое решение?

Татьяна: Да все просто. Дети взрослые. И у меня появилось время на себя. Творчеством я увлекалась всегда. В моем возрасте, конечно многое уже не достичь, но попробовать можно. Мечты должны исполняться в любом возрасте.

MUZMAGAZINE: Если говорить о творчестве. Вам ближе кино или рекламная индустрия?

Татьяна: Ближе кино. Если рекламу не рассматривать с экономической точки, тоже интересна. Нужен сценарий, оригинальность, работа актеров и т.д.

MUZMAGAZINE: Если бы сейчас была возможность выступить на одной театральной сцене с любым артистом. Кто бы это был? Рассматриваете себя как актриса в целом?

Татьяна: Данила Козловский. Я не думала об этом. Даже работая актрисой (без театрального образования) в Юргинском ТЮЗе, я постоянно чем-то была не довольна. Кстати часто ловила себя на мысли, что режиссёр с меня получится лучше, чем актриса.

MUZMAGAZINE: С кем из известных актеров было бы интересно сделать совместный кинопроект?

Татьяна: Максим Аверин, Ярослав Бойко, Лия Ахеджакова, Екатерина Климова.

MUZMAGAZINE: Артист на все времена?

Татьяна: Игорь Ильинский и Вячеслав Тихонов.

MUZMAGAZINE: Режиссер, с которым было бы интересно поработать?

Татьяна: Кира Муратова и Николай Лебедев.

MUZMAGAZINE: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

Татьяна: Конечно. Это же интересно и увлекательно.

MUZMAGAZINE: Роль вашей мечты?

Татьяна: Так как возраст ограничивает мои «рамки», роль комедийного жанра - это мое.

MUZMAGAZINE: Как вы относитесь к актерам без профессионального актерского образования? Насколько это важно сегодня?

Татьяна: Образование всегда важно. Если ты действительно учишься. Я встречала людей, без образования, одаренных и наоборот.

MUZMAGAZINE: Какой самый лучший совет вы получали?

Татьяна: «Ты просто живи».