Маргарита Максименкова: «Стиль - это мироощущение»

Андрей Наумов

В эксклюзивном интервью корреспонденту журнала MUZMAGAZINE рассказала о том, какие этапы карьеры она прошла, о творческих проектах и о том, что стиль - это мироощущение человека.

MUZMAGAZINE: Маргарита, у вас достаточно разнообразный этап профессий. Вы пробовали себя в разных областях, от юридической, инвестиционной до модельной. Какая все-таки больше по душе?

Маргарита: Каждая выбранная область занимает в моей душе свое особое место, именно поэтому она и была мной выделена для погружения и глубокого изучения. Финансы и инвестиции – это доступные для всех на сегодня области, которые непосредственно связаны с daily basis activity (ежедневная деятельность) и овладение ими качественно улучшает твое понимание не только торгово-экономических отношений на всех его уровнях и континентах, но и твой личный опыт прироста капитала. Юриспруденция для меня — это дополнительная область к финансово-инвестиционной. Она структурирует и дает более ясное представление о защитных инструментах, применяемых для корпораций или связанных с гражданскими кейсами. Я больше ориентируюсь на внешнеэкономические отношения, поскольку, являясь русской я долгое время проживаю за границей и актуальность основ международного права только усиливает свое значение для транснациональных корпораций и просто иностранных граждан, проживающих на территории других государств или путешествующих по всему миру.

MUZMAGAZINE: Как вы для себя приняли такое решение развиваться в творческом направлении?

Маргарита: Заниматься творчеством я никогда не прекращала, в юности это были танцы и музыкальная школа, классные театральные постановки и выступления с танцевальным коллективом, пение в народном хоре, и все это успешно совмещалось со спортивными тренировками по легкой атлетике. Позже это стало написание стихов и индивидуальные занятия вокалом. На сегодня я увлекаюсь танго, записываю песни в своем исполнении и обожаю йогу. Моделинг стал моим новым увлечением и раскрыл во мне новый потенциал не только творческого преображения, но и профессионального роста в моей повседневной работе. Так сложились обстоятельства, что меня пригласили в модельное агентство и я решила себя попробовать. Это была моя детская мечта, как и многих других девчонок, когда такие супермодели, как Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд блистали своей безупречной красотой и талантом подачи себя. Поэтому я подумала, что, если именно сейчас со мной все это происходит, вероятно, что это самое подходящее для этого время.

MUZMAGAZINE: Вы принимали участие в различных показах. Как вам этот опыт? Что было легко, а что наоборот сложнее?

Маргарита: Опыт не может быть плохим или хорошим, это просто опыт и в самом начале его получения, мне казалось все невозможно сложным, хотя считается, что моделинг – это самый легкий способ выразить себя через тот или иной образ, предлагаемый дизайнером или фотографом. Ты сможешь реализоваться в юриспруденции, если, например, станешь адвокатом или реализоваться в финансах и инвестициях, заняв позицию финансового или генерального директора. Модель реализовывается через образ, ей не нужно при этом становится кем-то. Модель просто входит в необходимый образ посредством усовершенствования себя так, чтобы суметь в этот образ войти мгновенно. Участие в показах как раз формирует быстроту реакции перевоплощения. На показах правильная организация мероприятия отражается на всех ее участниках. Поэтому самое сложное то, что, если что-то пошло не так, не по расписанию, ты не можешь растеряться, ты должен быть собранным и ориентированным на все время мероприятия от makeup, укладки и событий на back stage, до твоего выхода и дефиле. Независимо от того, как сложно тебе дается выступление, ты просто делаешь это с легкостью, воодушевлением и счастливой улыбкой на устах, потому что тебе это нравится. То, что легко дается, не имеет высокой ценности, поэтому преображение - это всегда труд, который требует внимания и усилий со стороны модели.

MUZMAGAZINE: Fashion направление и стиль совсем рядом друг с другом. Если говорить о вашем стиле, какой он?

Маргарита: В моем понимании стиль - это мироощущение, это способность человека подбирать мелодию с различным тембром, акустикой и инструментами для аккомпанемента, сохраняя при этом главную партию для фортепиано. Так и в одежде, образе, цвете волос, привычке по -особому подводить глаза и манере улыбаться. Стиль – это творческий стержень человека, характеризующий его личность, придающий особую изюминку его харизме. В то время как мода - это ‘ветер перемен’, навеянный нам мировыми брендами и дизайнерскими домами. В переводе с латыни это означает временное преобладание вкусов, поэтому fashion и стиль находясь рядом, требуют разного концептуального подхода. Если говорить о моем стиле, то я предпочитаю разнообразие, люблю сама комбинировать одежду из различных стилей в зависимости от события, придавая тем самым себе свой особый, неповторимый образ и стиль. В моем гардеробе преимущественно пастельные тона одежды, такие как молочный, нежно-голубой, светло-сиреневый, светло-желтый, люблю черную одежду, но мой любимый это белый цвет, он всегда выглядит особенно и празднично. Мне нравится одежда классического делового стиля, романтического стиля, гламурные образы, французский стиль и кэжуал. Поскольку все мое детство и юность было связано со спортом, мой отец был тренером, то спортивный стиль для меня особенный и как правило мне очень идет. Предпочтение я отдаю приятной на ощупь ткани и удобному крою с подчеркиванием контуров и тела, чтобы чувствовать себя комфортно и свободно, ровно также как ты чувствуешь себя в постели.

MUZMAGAZINE: Согласились бы попробовать себя в кинопроектах? Если да, то какой жанр был бы интересен?

Маргарита: Вся наша жизнь в каком-то смысле драма, поэтому чтобы не усложнять, лучше, если сюжет будет облегчен элементами комедии. Прекрасный тому пример фильм Федерико Фелини “Ночи Кабирии”, несмотря на столь драматический конец, на протяжении всего фильма ты получаешь удовольствие от шуточной игры Джульетты Мазины, и незамысловатого и легкого для восприятия сюжета с философским вопросом о добре и зле. Я очень люблю сказочных персонажей, меня завораживают невероятно красивые костюмы, современные спецэффекты, позволяющие воображением переместиться в сказочный мир, где возможно все и даже то, что невозможно. Моя самая любимая сказка – ‘Три орешка для золушки”, потому что она очень человечная, трогательная и воплощает мечту каждой девушки на Земле. Я бы с радостью согласилась попробовать себя в кинопроекте, это шанс проявить себя, получить новый опыт, встретить интересных творческих людей, и возможно, изменить свою судьбу.

MUZMAGAZINE: Дизайнер или бренд (одежды или косметический) с которым было бы интересно сделать совместный проект?

Маргарита: Мне как начинающей модели было бы интересно поработать с творческими и креативными дизайнерами, способными мыслить нестандартно, идущих в ногу со временем, которые могли бы создать запоминающийся образ. Мне нравится брэнд intimissimi, своей ценовой доступностью, качеством продукции, разнообразием моделей и цветовой гаммой. Брэнд Wolford стабилен своим набором классических моделей, идеальным текстилем и удачно подобранному колору на каждый сезон, он также продолжает удивлять нас своими революционными достижениями в создании нового типа белья без швов. Я обожаю брэнды у которых в каждой модели присутствует эффект узнаваемости, например Chanel и Zimmerman.  Поскольку наша косметология и уход за кожей лица и тела прогрессирует, то многим женщинам удается ‘оторваться’ от возраста. И такая тенденция с каждым годом усиливается, поэтому модели за 40 лет все чаще становятся востребованными, поскольку воплощают в себе не только ухоженность и здоровье, но и жизненный опыт, которому можно доверять. К этому возрасту женщина приобретает свой неповторимый стиль и способность нести красоту в мир свободно и беспрепятственно. Поэтому для дизайнеров и брэндов всегда находка  модель, способная совмещать в себе элегантность, самодостаточность, внутреннюю ценность с эффектной внешностью.

MUZMAGAZINE: Какие сейчас проекты в работе и творческие планы в ближайшее время?

Маргарита: В настоящее время готовлюсь к показу BLU DIAMOND FASHION DAY, который пройдет в сентябре на Кипре, где будут представлять свои коллекции около двадцати местных дизайнеров. Шоу проходит один раз в год, поэтому считается достаточно важным для острова. Ближайшие творческие планы связываю с моделингом, есть куда расти, так как в планах профессиональное обучение в Италии и Франции.

MUZMAGAZINE: Давайте немного помечтаем. Если бы сейчас была возможность сняться в большом кинопроекте. Кто бы это был? И какой проект? Можете визуально представить?

Маргарита: Это блокбастер Джеймса Кемерона под названием “Раскрывая все карты”. Фильм про историю возникновения человечества на земле, в настоящее время тема актуальная и именно сейчас как никогда, люди хотят знать кто мы, откуда и куда мы все идем. Я бы сыграла саму себя, девушку с пытливым умом, которая сделала себя сама.

MUZMAGAZINE: На ваш взгляд, чего сегодня не хватает в киноиндустрии и в рекламной индустрии?

Маргарита: Я думаю, правдивости и человечности.

MUZMAGAZINE: Режиссер, с которым было бы интересно поработать?

Маргарита: Андрей Звягинцев. Потому что он снимает остросоциальное кино, которое позволяет влиять на массовое сознание людей.

MUZMAGAZINE: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

Маргарита: Да, это был бы интересный опыт для меня, вряд ли где-то еще я смогла бы сыграть облачко, чашку или хорька.

MUZMAGAZINE: Какое у вас основное хобби?

Маргарита: В настоящий момент это моделинг.  Хочу себя попробовать также в skysurfing и скуба дайвинг.

MUZMAGAZINE: Вы за здоровый образ жизни. Если говорить подробнее, в чем это заключается? Спорт, питание или что-то еще?

Маргарита: Это целый комплекс мероприятий. И если со спортом и питанием все более или менее понятно, то тема ментального и психологического здоровья, от которого зависит весь внутренний баланс человека, раскрывается мной со особой заботой и тщательностью. Медитация, йога и духовные практики стали неотъемлемой частью моей повседневной жизни. Все это повышает энергетический статус и возвращает к ощущению космической любви.

MUZMAGAZINE: По статистике большая часть женского населения в любой стране в какой-то момент перестает само реализовываться. Как вы считаете в чем может быть причина? Они реализовываются в чем-то другом и каждый находит для себя наилучший путь для реализации.

Маргарита: Отсутствие здоровья ментального и физического является препятствием к реализации. Если государство хочет иметь здоровых граждан, его забота прежде всего должна обращаться к женщине, ибо от нее зависит стабильность общества в целом.  Политика, направленная на повышение ресурсности женщины кардинально поменяет состояние общества в плане его улучшения.

MUZMAGAZINE: Какой самый лучший совет вы получали?

Маргарита: Первый главный совет я получила от отца – “Береги здоровье!“. Его я оценила много позже, хвалю себя за то, что вовремя им воспользовалась. Второй не менее важный совет дал Стив Джобс, звучит он так - “Работать нужно не 24 часа, а головой”.

MUZMAGAZINE: Самый серьезный вызов, который вы себе бросали?

Маргарита: Стать моделью в 40 лет, суметь открыться миру и открыть его в себе.

MUZMAGAZINE: Каким своим качеством вы гордитесь?

Маргарита: Стойкость. Именно настойчивость позволяло мне всегда доводить дело до конца, с этим качеством успешность становится гарантируемой.

MUZMAGAZINE: Удается найти баланс между основной инвестиционной работой и творческими проектами?

Маргарита: Если твоя основная работа финансы и аналитика, то приобщение к миру искусства и творчества просто необходимо. Финансовая стабильность дает возможность телу расслабится, творчество делает человека счастливым.