Даниил Симоненко рассказал о своем участии в телешоу «Вундеркинды» на канале «Пятница»

Кристина Миронова

В интервью журналу Muzmagazine талантливый писатель, юный математик и невероятно умный ребенок Даниил Симоненко рассказал журналистам издания о своей книги, математическом лицее и участии в новом телешоу «Вундеркинды» на канале «Пятница».

МУЗХИТ: Даниил, Вы в таком возрасте уже успели издать свою книгу, это впечатляет. Расскажите об этом подробнее.

Даниил: Начал я писать по той простой причине, что мама предложила вести дневник. Ведь в детстве она вела свой дневник. Некоторые записи из него не сохранились. Но оставшиеся мне помогали в повседневной жизни. Я захотел сделать что-то похожее.  Позже мне удалось опубликовать мой небольшой дневник, чтобы и другие нашли в нём что-то полезное для себя. Мой первый год в школе был очень интересным, и мне захотелось поделиться его событиями и впечатлениями от них, теми книгами, которые я прочёл за первый класс, теми выводами, или инсайтами, как сейчас говорят, которые я сделал. Так и получилась моя книга «Дневник первоклассника», которую сейчас можно купить на сайте «Читай-город», «Буквоед», «Ozon». Надеюсь, что скоро я смогу порадовать своих читателей новыми книгами. Сейчас я развиваю свой литературный блог, где делюсь отрывками из будущих изданий.

МУЗХИТ: Вы и сейчас публикуете рассказы. О чем они?

Даниил: О зиме, о войне, о таких же ребятах, как я. Скоро выйдет мой рассказ в сборнике о зиме от партнёров «Всероссийской школьной летописи». Ещё три рассказа, про своих родных, переживших Великую Отечественную войну, про овраг и про космос я отправлял в этом году на конкурсы. Трижды публиковался в «Книге Артека» во время своего отдыха в нём и финала всероссийского конкурса «Большая перемена». В июне я, пройдя отбор, наконец-то стал участником литературной программы "Драматургия" в Образовательном центре «Сириус». Для меня открылся новый увлекательный мир пьес, сценариев и постановок.

МУЗХИТ: Где берете вдохновение на написание своих историй?

Даниил: Вдохновение приходит само, так как в основном я пишу рано утром. Но времени, чтобы писать, очень мало, так как нужно идти в школу.

МУЗХИТ: В вашей жизни с самого маленького возраста присутствует спорт. Вы занимались фигурным катанием, хоккеем, волейболом. Что ближе из этих спортивных направлений?

Даниил: Если я занимался всеми этими видами спорта, значит они все мне очень близки. Мне просто они очень нравились. Сейчас я всё равно о них вспоминаю с трепетом.

МУЗХИТ: Вы также играете в шахматы. Как вы считаете развивает это способность мыслить наиболее стратегически?

Даниил: Говорят, что игра в шахматы помогает по-другому выстраивать свои действия, лучше принимать решения. Но, как по мне, с помощью шахмат я просто отдыхаю.

Да, наверно, они помогают мыслить стратегически. Я просто на себе этого не замечал, ведь моё поведение не сильно изменилось. В шахматы я научился играть ещё в раннем детстве, в 5 лет, и поэтому особо не могу судить, изменила ли меня игра в шахматы и помогла ли думать более стратегически. Я мыслил так всегда и, наверное, всегда буду так мыслить.

МУЗХИТ: Вы учитесь в сильнейшем математическом лицее города Волгоград. Скажите сложно быть под такой ответственностью, всегда быть на высоте в учебе?

Даниил: В Гагаринский лицей я перевёлся только в пятом классе. Это было моим осознанным желанием. Я очень хотел попасть именно в него, чтобы улучать свои знания. За тот год я принял участие в 36 олимпиадах по разным предметам, в нескольких особенно сложных даже стал победителем, а не просто призёром. По итогам года получилось так, что я оказался лучшим учеником в параллели. Это было очень неожиданно и приятно. Учёба помогает мне вырабатывать чувство ответственности и понимать, как устроена жизнь.

МУЗХИТ: Вы регулярно участвуете и побеждаете в математических олимпиадах. Помните свою первую победу?

Даниил: Я принимаю участие в олимпиадах и конкурсах с самого детства. И я помню, когда участвовал в конкурсе рисунков к Всероссийскому фестивалю науки. Помню, когда мне было три года, мы с мамой рисовали космос. Я рисовал, а мама рассказывала мне о космосе, о том, что он не чёрный, о каждой планете, которую я рисовал. К сожалению, свою самую первую победу в олимпиаде я не помню, ведь у меня их было достаточно много. Ведь ты не можешь запомнить, какой орех ты сорвал с дерева самым первым, когда у тебя их уже целая корзина.

МУЗХИТ: Вам интересны точные науки? Есть мысли связать с этим будущее?

Даниил: Я уже думал над этим. Я очень хочу стать инженером, робототехником или программистом. Точные науки - это всегда интересно. Конечно, жизнь без литературы, без рисования, без творчества - это скучная, серая жизнь. Но точные науки помогают двигаться вперёд.

МУЗХИТ: Вы также принимаете участие в Олимпиадах по астрономии, космосу, робототехнике. Если сравнивать, что интереснее?

Даниил: Астрономия, технологии для космоса, робототехника - мне интересна каждая из этих сфер, поэтому в конкурсах по ним я и участвую. Одно другому не мешает. И почему бы робототехнике как-то не помочь астрономии, ведь телескопы, спутники - это всё равно робототехника. И чтобы преуспеть в одной сфере, надо иметь знания и в других сферах, и тогда ты сможешь добиться чего-то грандиозного.

МУЗХИТ: Что Вы сами думаете о космосе и астрономии? Какая планета, звезда или объект для Вас наиболее интересная?

Даниил: Космос безграничен. Абсолютно настолько же безграничны и его объекты. И нельзя сказать: «Мне интересна только вон та звезда под названием...» и какое-то название на десять символом, семь из которых это цифры. Я недавно интересовался звездой «Лицей 5», которая названа в честь моего лицея и ещё небольшой карликовой планетой «Артек», о которой я узнал совершенно недавно. История каждой звезды особенная.

МУЗХИТ: Перейдем к творчеству. Вы также играете на музыкальном инструменте и побеждали на конкурсах. Почему именно балалайка?

Даниил: Как-то раз по чистой случайности мама спросила, хочу ли я сходить на концерт оркестра народных инструментов «Что за прелесть эти балалайки!». И я тогда подумал, почему бы и нет. Весь концерт с восторгом слушал игру балалаек, домр, жалейки и других музыкальных инструментов. И после концерта была организована творческая встреча с солистом концерта, известным московским балалаечником Иваном Кузнецовым. На этой встрече можно было пообщаться с ним и задать свои вопросы. Я сначала не придал этому большого значения. Да и людей на эту встречу осталось совсем не много. Я сидел и слушал, как другие задают вопросы. И потом, чтобы узнать просто для себя и, если придётся, блеснуть знаниями в какой-либо беседе, решил сам задать вопрос. Потом ещё один. Солист мне отвечал, а я слушал его с интересом. Изначально мне хотелось поступить в класс фортепиано, но после концерта я понял, что лучше всё-таки пойти на балалайку, а фортепиано освоить чуть позже. В мае я успешно окончил музыкальную школу и очень этому рад. У меня дома есть не только балалайка, но ещё укулеле, гитара и даже синтезатор. Простор для творчества.

МУЗХИТ: Вы выступаете на концертах. Какой больше всего концерт впечатлил?

Даниил: Каждый музыкальный фестиваль и концерт для меня - это что-то необычное и радостное. В прошлом году, например, мы школьным оркестром подготовили предновогоднюю программу. Чтобы добавить настроение, все мы надели рождественские колпаки. Выступление получилось ярким и весёлым. И у нас, и у слушателей были тёплые улыбки на лицах. Это было здорово.

МУЗХИТ: Бывает страх сцены?

Даниил: Сейчас как такового у меня его нет.  Конечно, бывает волнение перед сценой. Но руки уже не дрожат, и я себя чувствую более спокойно, когда играю. Тогда как раньше я всё время боялся взглянуть на жюри и всё время смотрел на гриф балалайки. Гриф - это доска, по которой как раз и перебирают пальцами. А теперь я могу добавить игры в своё выступление: притопнуть ногой, подмигнуть, заиграть более живо. Недавно я участвовал вместе с балалайкой в съёмках нового телешоу «Вундеркинды», которое с октября стартует на канале «Пятница». Это был огромный опыт для меня и удивительные встречи с потрясающими ребятами из разных регионов страны.

МУЗХИТ: Помните свои эмоции от самой первой полученной вами награды?

Даниил: Конечно, помню. Я был очень рад. Мои сверстники уже давно рассказывали о своих достижениях, а мне было нечем блеснуть в такие моменты. Но вскоре балалайка это исправила. Я получил первое место в конкурсе «Юные таланты», за которое мне дали мой первый кубок.

МУЗХИТ: Если была возможность выступить с кем-то дуэтом на одной сцене, кто бы это был?

Даниил: Я выступал и дуэтом, и в трио. Я бы очень хотел сыграть дуэтом с моим хорошим товарищем Ильёй Артемьевым. Мы с ним очень давно знакомы, живём относительно недалеко, ходили к одному и тому же учителю по балалайке. Мы не один год играли с ним в одном оркестре, но я бы хотел сыграть с ним ещё и дуэтом. Думаю, он тоже. Надеюсь, это вскоре получится, несмотря на то, что мы оба в этом году стали выпускниками.

МУЗХИТ: Назовите 5 проектов, в которых было бы интересно принять участие.

Даниил: Мне бы хотелось и в следующем году принять участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», снова стать частью Кружкового движения Национальной технологической инициативы этой осенью, пройти в финал научного конкурса «Спутник», стать участником Российского движения школьников, вновь отправится в Образовательный центр «Сириус».

МУЗХИТ: Было бы интересно принять участие в съемках полнометражного фильма? Если да, то какую роль хотели бы сыграть?

Даниил: Я бы очень хотел принять участие в съёмках фильма. Разумеется, что мне ближе была бы роль мальчика моих лет. Я открыт для предложений, так как каждая роль - это новый опыт, очень нужный в жизни.

МУЗХИТ: Больше интересно работать в живых съемках или постановочные более интересны (фотосессии, видеосъемки)?

Даниил: Мне интересно работать и там, и там. Когда я участвовал в паре кинопроектов, мне понравилась атмосфера съёмок, было интересно вживаться в роль, слушать режиссёра и быть частью творческого процесса создания фильма.

МУЗХИТ: В каких проектах мечтаете принять участие?

Даниил: У меня много задумок и большое желание открывать для себя новое. Поэтому многие проекты мне интересны. И в каждый я готов вложить максимум своих стараний.

Даниил: Ближайшие - это дописать очередную книгу, опубликовать рассказы в сборнике, принять участие в ряде научных конкурсов и олимпиад. Остальное пока рассказывать не буду, планов много.

МУЗХИТ: С кем из известных актеров было бы интересно сделать совместный кино-проект?

Даниил: У меня пока нет личного опыта общения с известными актёрами. Уверен, все они особенные личности, которые много работают над каждой ролью. И само пребывание с ними на одной площадке начинающему актёру может дать очень много.

МУЗХИТ: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

Даниил: Да, это очень интересный опыт. Пожалуй, это та часть кинотворчества, которая сейчас привлекает меня больше всего. У меня выразительный голос, развитая речь. Поэтому я бы с радостью озвучил персонажа мультфильма.

МУЗХИТ: Роль Вашей мечты если говорить о киноролях или сериалах? Какой персонаж вам ближе по характеру?

Даниил: Абсолютно любой. В своём характере я ещё не разобрался. Это требует времени. Думаю, что разные роли как раз и помогут мне понять его лучше.

МУЗХИТ: Каким своим качеством Вы гордитесь?

Даниил: Мне пока трудно ответить на этот вопрос, так как ещё много нужно работать над собой, чтобы гордиться каким-то выработанным качеством. Я всеми способами стремлюсь развивать себя и свои способности, находить решения новых задач, достигать поставленных целей. Наверно, само это стремление заслуживает внимания.