Татьяна Ельникова: «Атмосфера показа мод - это мое»

Дарья Азарова

В эксклюзивном интервью журналу МУЗХИТ модель и бизнес-вумен Татьяна Ельникова рассказала о бизнесе, творческих начинаниях и модельной карьере.

МУЗХИТ: Татьяна, у вас экономическое образование. Выбор был с чем-то связан конкретным, возможно пониманием перспектив и т.д, или экономика вам близка?

Татьяна: Я с самого раннего детства мечтала стать актрисой театра или кино, на худой конец думала найти себя в шоу-бизнесе. Чтобы сделать быструю карьеру в этой области, мне конечно же надо было получить специальное образование в престижном столичном вузе, но мои родители были далеки от бизнеса, особенно такого, какой процветал в «лихие 90-е». Поэтому, я могла полагаться только на собственные силы, а отказываться от моей мечты было выше моих сил, пришлось лепить себя самой, из того, что было.

МУЗХИТ: У вас невероятно интересная карьера. Сначала вы работали в Сбербанке, потом создали с нуля свои кофейни, затем стали ведущим менеджером в ВТБ. Расскажите об этом пути. Где было наиболее интересно. Какие проекты или дни запомнились чем-то интересным?

Татьяна: Честно говоря, работа в банковской сфере с одной стороны была для меня способом самоутвердиться в собственных глазах и создать признаваемый обществом статус, с другой - думала, что если я не смогу претворить в жизнь свою мечту, то знание финансового менеджмента мне пригодится во всех случаях. Если бы я сосредоточилась на карьере в банковской сфере, я уверена, что добилась бы многого, но эта сфера требует не только тишины, но и оседлости, а меня труба звала в поход за своей мечтой в Москву. Попробую объяснить роль банка в моей жизни.

Еще в школе я поняла, что все пути ведут не в Рим, а в «Банк» - и совсем не важно на каком уровне он находится. Попав на работу в банк, я еще более укрепилась в своем мнении. Банк - это, в своем роде, сверхважная стратегическая высота на контролируемой банком экономической территории, называемой бизнес-сферой… Оттуда видны все достоинства и изъяны любого бизнесе на этой территории.

Когда я уходила из Сбербанка в первый в моей жизни - кофейный бизнес, я уже знала, что меня там ждет, и была уверена, что там я добьюсь успеха. Это и случилось. Уже на второй год я открыла второй кофейный отдел. Мне нравится кофейный бизнес куда больше, чем ресторанный, там другая атмосфера и аудитория, за чашкой кофе всегда идет интеллигентная беседа на интересные темы. Там не нужны вышибалы. Но и на этом поприще я не могла задерживаться - я поднакопила денег и рванулась покорять Москву.

Кстати, в Москве, я работала в серьезном банке - ВТБ-24, притом в центральном офисе, масштабы там были конечно пошире. Ведь банки являются еще такой же говорильней, как и древний Вавилон - туда стекаются все сплетни про самых значимых людей. Работая в ВТБ-24, я вдруг обнаружила, что могу консультировать даже большой бизнес. Как-то приходит ко мне крупный предприниматель и говорит, что собирается в нашем банке брать кредит на строительство в Тверской области большого завода по производству теплоизоляционных материалов на основе торфа. А я у него спросила, а знает ли он, что подобный завод уже строит в Московской области Газпром. Через неделю ко мне приезжает этот предприниматель и дарит мне подарочный сертификат на 100 тысяч рублей на покупку любых товаров в сети «Арбат Престиж».

Об этом периоде моей жизни можно рассказать десятки историй, в том числе даже детективных. Но расскажу только одну, самую интересную на мой взгляд потому, что она касается предмета моей мечты.

Однажды, на одном из мероприятий (тогда я еще работала в ВТБ, я разговорилась с одной из самых популярных актрис нашего кино. В разговоре речь зашла о том, кто чем занимается и как относится к своей профессии. Когда я сказала Лие (так называет дома свою дочь очень известный режиссер), что не люблю свою работу - она вдруг воскликнула, да так громко, что сидевшие за соседними столами все люди, разом повернулись в нашу сторону:

- Я бы с удовольствием поменялась с тобой местами!

А у меня от обиды на глазах навернулись слезы. Увидев мое состояние Лия предложила покинуть мероприятие и пойти выпить по бокалу - другому, с желанием напиться. Что мы и сделали.

МУЗХИТ: Что вам дал опыт ведения собственного бизнеса?

Татьяна: Кто-то из великих людей сказал: «Если ты любишь свое дело, ты ни одного дня не работаешь». Но только в последнее время я перестала работать, и стала заниматься почти любимым делом. Бизнесом я занималась по необходимости. Но мне нравилась моя работа, так как ей часто сопутствовала удача.

МУЗХИТ: Все-таки решили выбрать творческое направление. Как вы для себя приняли такое решение?

Татьяна: Мне кажется, я танцевала всегда, с самого рождения и, что музыка и танцы - это естественные потребности всех детей, как детские игры, пища или воздух. И только тогда, когда дети взрослеют, они становятся такими как мои папа и мама, эти мои детские иллюзии развеялись уже в первом классе. К сожалению, я была белой вороной, так как я не принимала участия в злых проказах одноклассников как в отношении друг друга, так и учителей. Особенно меня недолюбливали лидеры, но и не трогали, я могла дать сдачи любому. Так и жила сама по себе в мечтах о другом будущем.

МУЗХИТ: Расскажите о тех шагах в начальном пути которые особенно для вас стали поворотными и эмоциональными?

Татьяна: Мне не было и шести лет, когда, однажды, попала с мамой на показ мод, где в качестве модели выступала тетя Ира, мамина школьная подруга. Вся торжественная атмосфера показа, музыка, прекрасные воздушные феи в сочетании с красивой одеждой и изящными движениями ошеломили меня. Но я всем сердцем почувствовала, что «я с ними одной крови» (как раз перед этим я видела фильм про Маугли). В этот день танцы стали для меня важнейшей частью моей жизни. Танцами я тушила пожары в своем девичьем сердце, а также укрощала бури и эмоции в своей душе, регулярно порождаемые царящей вокруг несправедливостью.

В 9-ом классе я открыла для себя Марк Твена. В предисловии к книге «Приключения Гекльберри Финна» я обнаружила, что Марк Твен тесно дружил с самым неординарным ученым-гением всех времен и народов - Николой Тесла, чьим именем бредили все талантливы ребята технари моего поколения. Читая о нем, я неожиданно обнаружила его слова, как будто он обращался ко мне лично: «Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но нередко в это самое время этот человек сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит». Я решила для себя, что этот момент я не пропущу. И действительно, однажды, вечером, сидя в интернете, при просмотре новостной ленты, я вдруг получила сообщение от шапочной знакомой, которая попросила приютить ее на ночь. Не раздумывая ни секунды, я пригласила ее к себе. Нежданно-негаданно эта встреча кардинально изменила мою жизнь. Вечером, за бокалом вина с новой подругой, я с горечью обмолвилась, что приехала в Москву за своей мечтой, но увы ... ничего пока не вышло…

Утром меня разбудили слова:

- Соня пора вставать, у нас первый день занятий в Высшей школе кино и телевидения «Останкино».

Конечно, я была в шоке. В голове, ни одной связной мысли кроме - «как такое может быть?». Началась новая жизнь - каждый день приглашения на всевозможные светские рауты и мероприятия, закрытые Показы известных дизайнеров - и как снежный ком стал расти круг друзей и знакомых. Последовал первый настоящий прорыв - я появилась на обложке журнала «ESTET», с презентацией - на неделе моды «EFW» - 2021; потом, публикации в блогерском журнале «Blog Magazine», попав в титул - Топ 10 фотомоделей России 2021; рекламная фотосессия корейской косметики «ATOMY» и многие другие рекламные предложения, которые в процессе и ожидании.

МУЗХИТ: Перейдем к творчеству. Вы принимали участие в показе в качестве модели. Как вам этот опыт? Что было легко, а что наоборот сложнее?

Татьяна: Атмосфера показа мод - это мое! И я чувствую себя в ней как рыба в воде. На самом деле, в воде я действительно чувствую себя как рыба - я никогда не устаю плавать и мне очень не хочется покидать родную мне стихию.

МУЗХИТ: Согласились бы еще участвовать?

Татьяна: С превеликим удовольствием! Время я всегда найду.

МУЗХИТ: Вам близка хореография. Планируете развивать это направление?

Татьяна: Вопрос для меня очень актуальный. Так как я привыкла планировать каждый час своей жизни, даже когда обстоятельства ломают все мои планы и мне приходится начинать с чистого листа, я уже сегодня знаю, что, когда я закончу активной полосой своей неспокойной жизни, я обязана посвятить себя детской хореографии, так как знаю, как преодолевать кризисы у детей, посвятивших себя служению древнегреческой богине Терпсихоре.

МУЗХИТ: Какие творческие планы в ближайшее время?

Татьяна: Могу сказать только одно - они у меня грандиозные, и сейчас я на гребне волны. Подробно говорить о своих планах до подписания договоров - не могу, боюсь сама себя сглазить. У меня уже не раз случалось, что, когда я начинаю рассказывать даже своим самым преданным друзьям про какой-то самый очевидный замысел, он проваливается.

МУЗХИТ: Если бы сейчас была возможность выступить на одной театральной сцене с любым артистом. Кто бы это был? Рассматриваете себя как актриса в целом?

Татьяна: Особенный вопрос, который не имеет точного ответа, всё по факту предложения! В качестве актрисы себя вижу и рассматриваю!

МУЗХИТ: С кем из известных актеров было бы интересно сделать совместный кинопроект?

Татьяна: В ближайшее время в Москву прилетает французский актер Ален Депардье, конечно он менее известен, чем его брат, но у него не плохой послужной список. Недавно меня познакомили с режиссером, пригласившего Алена для съемок своего фильма. Этот режиссер и меня будет рассматривать как возможного партнера Алена. Но в это сейчас сложно поверить... посмотрим.

МУЗХИТ: Вам ближе театр или кино?

Татьяна: Не задумывалась об этом. Я только в самом начале сложного пути. Подобные мысли о вечности могут быть либо до старта, когда ты видишь только себя, свою цель и свою совместимость с ней, либо в расцвете своих сил.

МУЗХИТ: Бывает творческий кризис? Как на ваш взгляд его преодолевать?

Татьяна: Пока мне это не грозит. Ведь творческие кризисы могут быть только у больших очень известных мастеров самых разных видов и жанров искусств, когда они вдруг осознают, что исчерпали себя и не оправдывают ожиданий инвесторов и широкой публики.

МУЗХИТ: На ваш взгляд, чего сегодня не хватает в киноиндустрии?

Татьяна: Справедливости!!! Я думаю с этим трудно не согласиться.

МУЗХИТ: Режиссер, с которым было бы интересно поработать?

Татьяна: Пока в поиске - он меня, а я его!

МУЗХИТ: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

Татьяна: Всё возможно!

МУЗХИТ: Роль вашей мечты?

Татьяна: В последнее время, я пришла к выводу, что в назидание молодым дарованиям с удовольствием сыграла бы себя в триптихе, тем более что сценарий уже почти готов, я пишу его в соавторстве с корифеем «в смежных областях». Он писал сценарии, которые претворялись не на сцене или экране, а в реальной жизни.

МУЗХИТ: Как вы относитесь к актерам без профессионального актерского образования? Насколько это важно сегодня?

Татьяна: Если без образования, то обязательно должно быть Призвание. А талантливым хватит образования.

МУЗХИТ: Вы выпустили свой собственный сборник стихов. О чем они?

Татьяна: О любви и обо мне в каждой строчке.

МУЗХИТ: С 2017 года у вас начался период в должности пресс-секретаря в аппарате ОД «Федеральный сельсовет». Эта работа связала вас с достаточно интересными проектами и законопроектами. Расскажите об этом подробнее.

Татьяна: С 2017 года я стала работать пресс-секретарем в аппарате ОД «Федеральный сельсовет». Учредителями этого движения были Мельниченко, Грудинин (с-з им. Ленина) и Бабкин (Ростсельмаш). В свое время, когда Зюганов обратился к Грудинину с предложением выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента РФ при поддержке КПРФ.

Грудинин принял это предложение и перешел в КПРФ, а Мельниченко принял приглашение Грызлова и возглавил «Рабочую группу по развитию сельских территорий» при Высшем Совете партии «Единая Россия» и остался председателем Общественного Движения «Федеральный сельсовет», движимый желанием привнести своей деятельностью пользу своей стране. По характеру своей работы мне пришлось знакомиться с десятками системных программ, проектов и предложений, ежегодно поступавших от участников Движения из всех уголков России, касающихся социально-экономического развития своих регионов. Огромные масштабы страны при полной её обеспеченности ресурсами, естественно, требовали рассмотрения этих предложений в тесной взаимосвязи между собой экономик всех субъектов Российской Федерации.

Необходимость учета этих специфических особенностей вынудили меня углубиться в изучение закономерностей жизнедеятельности больших систем. За эти три с лишним года у меня не только изменилось мировоззрение и отношение к жизни, но и сформировались новые четкие подходы и требования, связанных с вопросами организации и ведения успешного бизнеса в условиях России.

Для меня стало ясно, что причиной сегодняшней стагнации нашей экономики является не коррупция и ментальность нашего народа, а вызванное вмешательством внешних сил, нарушение нормального функционирования (скорее, даже разрушения) таких больших систем, как межотраслевая кооперация - в целом, так и отдельных отраслей, таких как энергетика, транспорт, сельское хозяйство, ЖКХ и т.д., на которых была построена не только экономика, а вся наша жизнь.

На самом деле, жизнедеятельность больших систем обеспечивается 4 законами:

- Закон самосохранения Системы;

- Закон функциональной иерархии систем;

- Закон обмена ресурсами

- Закон синергии систем

Из всего этого я сделала для себя один очевидный для меня вывод, что: в России можно достигнуть серьезных и устойчивых результатов в бизнесе только при восстановлении функциональности отдельных подсистем в больших системах. Одним их таких проектов является «Переславль Залесский», который я намереваюсь в ближайшее время внедрить.

МУЗХИТ: В ближайшее время, если наша редакция верно информирована вы планируете внедрение такого проекта как «Переславль Залесский». Если на данном этапе возможно рассказать подробнее об этом мы будем рады услышать.

Татьяна: Постараюсь, как можно короче. Все мы прекрасно знаем, что придорожный сервис на наших дорогах совсем никудышный. В последние годы немало сделано по улучшению состояния наших дорог, что, очевидно, потянет за собой необходимость и в повышении уровня сервиса.

Наш проект «Переславль Залесский» как раз и направлен на кардинальное решение этой проблемы, как ни странно это звучит, но уровень сервиса на наших дорогах будет гораздо выше чем в Европе. Ведь, очевидно, что создание на пустом месте абсолютно новой системы, основанной на применении суперсовременных прорывных технологий и высокопроизводительного интеллектуального оборудования, обойдется нам значительно дешевле, чем европейцам - им придется сначала снести всю старую систему, и только потом отстроить новую.

Кроме того, наш проект предполагает внести коренные изменения в отношения между «Продавцами» и «Покупателями» услуг. Пора, наконец, отказаться от унизительного принципа «Ты купи! - а добрый Дядя за твой же счет поощрит тебя за покупки», и перевести на рельсы взаимовыгодного сотрудничества.

Это сделать несложно, так как мы заинтересованы в уникальных знаниях, носителями которых первыми становятся путешествующие по всему Миру дальнобойщики. Речь, прежде всего, идет о практиках применения новых инновационных технологий в самых разных областях коммуникаций, как правило, подкрепленных еще фотографиями, а нередко и видео материалами.

Ещё есть одна потрясающая история про которую я хочу сообщить. Речь идёт про реализацию своего главного проекта - запуск кофейного бренда с открытием самой уютной, авторской кофейни. Проект на стадии реализации, и совсем скоро, Вы сможете взять у меня интервью за чашкой вкусного кофе, приготовленного на специально разработанном мною авторского купаже, в уютном заведении в центре Москвы! Я вся в предвкушении запуска своего пространства для души, и для каждого искусного ценителя кофе, который окунётся в мой мир.

Татьяна: «Не лезь не в свое дело»! Но чтобы грамотно использовать этот совет, есть одна загвоздка - надо еще понять - какое дело не твое!