Челомин Артём: «Мне нравится отыгрывать разные интересные роли на сцене»

Валерия Федотова

Победитель международного конкурса талантов «NEW OPEN 2022», талантливый артист, музыкант и актёр Артём Челомин рассказал о записи авторских песен, публичных выступлениях и отношениях с конкурентами на сцене.

Артём в 2022 году вы дважды получили Гран-при на двух крупных конкурсах в номинации эстрадный вокал соло. Какие песни принесли победу? Как проходил сам конкурс? Как восприняли победу конкуренты?

- Я дважды одержал победу в разных конкурсах, с песней Валерия Меладзе «Вера». Один из этих конкурсов - Международный конкурс талантов «NEW OPEN 2022» Московского продюсерского центра «Event Arena Moscow» имеет не обычный формат, очень интересный, где каждый участник может почувствовать себя настоящей звездой. Но в этот период, он проводился в момент пандемии, из-за чего организаторам пришлось немного «сузить» свой формат. Было очень не привычно выступать в такой обстановке, где было очень мало зрителей и также необычно было то, что после окончания номера, каждый из профессиональных членов жюри давали свои комментарии, а ведущий брал интервью до и после выступления.

Как восприняли победу конкуренты?

– На самом деле я их как таковых и не видел особо. Номер у меня был самый яркий и на фоне остальных, мой номер дополнял мой необычный образ и реквизит, так что я одержал победу можно сказать с большим отрывом от сверстников. Некоторые дети, пришедшие на награждение, и занявшие место ниже моего, узнав, что я выиграл, искренне поздравили меня. Я был этому приятно удивлён. И, кстати, ровно через день после этого конкурса, у меня в жизни произошло ещё одно очень важное радостное событие - родилась моя долгожданная сестрёнка (между прочим, третий ребёнок в нашей семье), теперь у меня младший братик и младшая сестричка.

Второй же конкурс, не менее серьёзный и значимый для меня - «Звёзды Ростова», самый главный городской конкурс, проходил немного иначе. Во-первых, сначала все участники должны пройти заочный строгий отбор. Затем идёт второй этап конкурса, где участники соревнуются уже вживую на сцене и где их очень строго оценивают именитые жюри со всей России. В этом конкурсе я вообще не рассчитывал даже на Лауреата, так как когда я выступал, моё горло пребывало в не самой лучшей форме. Тогда у меня во всю уже шла мутация голоса, горло могло в любой момент сорваться, да и держать некоторые высокие ноты, давалось мне с очень большим трудом. Когда я узнал, что исполнилась моя мечта, и что я завоевал Гран-при именно на этом конкурсе, я был вне себя от счастья. Многие даже не знакомые мне люди, поздравляли меня после моего выступления на Гала-концерте, когда я возвращался в зрительский зал. Мне даже удалось дать свои комментарии после гала-концерта, на местном телевидении.

Вы одержали победу в заочном формате на конкурсе и по итогам вас пригласили на съёмки на один из телевизионных каналов. Расскажите об этом подробнее.

— Это Международный конкурс всех видов искусств и народного творчества «Города России», главные организаторы – радио «ГОЛОСА ПЛАНЕТЫ» и Кинокомпания «АЛМАЗ». По итогам этого конкурса, я был приглашён, как Лауреат 1 степени, на съёмку музыкальной программы на телеканале «Первый российский национальный канал», в Москву. Но, к сожалению, тогда не получилось поехать. Надеюсь, в этом году ещё наверстаю упущенное.

Минувшим летом, как и многие артисты, вы преодолели такой непростой для музыкантов барьер выступление на публике на улицах города. Как восприняла выступления аудитория?

- На самом деле, опыт петь на оживлённой улице города я приобрёл задолго до этого, но раньше я просто подходил к музыкантам и просил спеть на их аппаратуре. Тогда-то ко мне и пришла идея выступать на улице со своим музыкальным оборудованием. Все люди реагировали по-разному: кто-то поддерживал меня, кто-то останавливался, слушал песню до конца или даже оставался на вторую, а то и третью. Некоторые даже снимали на камеру телефонов.

Какой был репертуар?

- Было достаточно много разнохарактерных и не однотипных песен, которые я старался распределять так, что бы и для моего, порой осипшего горла были лёгкими, и чтобы люди, которые меня слушают на протяжении довольно длительного времени, не слушали одни и те же песни. А также старался петь такие песни, которые заинтересуют подавляющее число проходящих мимо людей.

Выступления также дали возможность что-то заработать для себя. Что удалось купить на заработанные средства?

- Какая-то часть заработанных мною денег, ушла на покупку вещи, которую я долгое время не мог себе позволить купить. Какую-то часть денег я просто сохранил для себя, чтобы периодически тратить на какие-либо карманные расходы, ну а что-то я просто оставил про запас.

В прошлом году вы закончил углубленную программу по классу фортепиано в музыкальной школе, и сразу же поступили на отделение электрогитары. Почему выбрали именно этот инструмент? Кто вас вдохновил на него?

- Я давно хотел научиться играть на гитаре, я видел, как многие артисты осваивают разные инструменты и просто захотел быть ещё более разносторонним, как они. А электрогитара, потому что у моего папы есть две хорошие электрогитары, и мы не хотели покупать ещё одну, тем более классическую.

У вас предпоследний год обучения на Театральном отделении (7-летняя программа) в школе искусств. Что бы вы могли выделить в данном обучении? Что было сложно, что легко? Что самое интересное? Кто ваши педагоги?

- Мне нравится отыгрывать разные интересные роли на сцене. Также, мне нравится там предмет «История театра», благодаря которому я узнаю много полезных исторических фактов, в том числе об искусстве. На своём пути, за всё время обучения, я встретился со многими трудностями, которые упорным трудом преодолел вместе со своими любимыми учителями – Трудкова Марина Сергеевна, Лесовая Яна Владимировна и Криуленко Марина Евгеньевна. Самым интересным, за период моего обучения здесь было: выездная съёмка документального фильма, приуроченная ко Дню освобождения города Ростова-на-Дону.

Какие спектакли вы играли? Какая роль была самой интересной?

- Было достаточно много спектаклей и все вспомнить я уж не смогу. Самые запоминающиеся из тех, что мы поставили – это: «Щелкунчик», где я исполнил роль Мышиного короля;  «Счастливая любовь», в котором я был в главной роли молодого человека Сергея Молоткова;  в спектакле «Смех и слёзы» я исполнил роль министра без портфеля «Кривелло», а сейчас мы ставим спектакль по А.Чехову «Медведь», где мне посчастливилось играть Григория Степановича Смирнова, нестарого помещика. Вдобавок, мне также досталась роль в ещё пока не поставленном спектакле «Буратино», Дуримара. Выделять какие-либо роли по интересности, я не могу, ведь для меня любая роль представляет интерес, и приносит мне как удовольствие, что я её играю, так и немалый сценический опыт.

Вернемся к вокалу, вы принимаете участие и в городских мероприятиях. Какие концерты — это чаще всего?

— Это могут быть различные праздники – на сцене в районных парках города, на мероприятиях в школах, в бюджетных организациях города, так же в благотворительных концертах.

Мы знаем, что вы записываете собственную песню. Вы сами пишите текст и музыку или с командой? В данный момент всё пока в процессе.

- Текст и музыку пишу сам, но по аранжировке обращаюсь к профессиональным звукорежиссерам.

Что предпочитаете делать в свободное время?

- У меня много увлечений: в свободное время, я люблю почитать любимую, чаще всего художественную, но порой и классическую литературу. Могу писать для себя стихи, которые порой зачитываю на различных культурных мероприятиях. Также могу писать музыку или играть на фортепиано для души. Люблю ещё, в зимнее время года покататься на коньках, а в тёплое время на роликах. Спорт тоже играет значимую роль в моей жизни - занимаюсь я сейчас, для себя, плаванием и академической греблей. В редких случаях могу рисовать. Ну а если свободного времени достаточно, то могу обработать какие-либо фотографии в PhotoShop, снять и/или смонтировать видеоролик на YouTube или TikTok, или даже приготовить что-нибудь вкусное из еды на кухне (возможно даже снять про это видео).

Какие творческие планы на ближайшие годы?

- Мне хотелось бы поучаствовать в крупных телевизионных проектах, сняться в кино, самосовершенствоваться, достигнуть высоких достижений в творчестве. А также, есть мечта выпустить свой первый песенный альбом и снять хотя бы, на некоторые из них клипы.

У вас очень стильная и яркая внешность, к примеру в Китае модели с такой внешностью очень востребованы. Если поступит предложение решились бы поехать туда работать?

-  Можно будет попробовать конечно.

Какая главная творческая цель?

- Осуществить все свои несбыточные мечты. Показать, что творческий человек может быть полезен обществу и быть разносторонним.