Алина Присяжнюк рассказала о дистанционном образовании деятелей культуры

Кристина Миронова

В эксклюзивном интервью журналу МУЗХИТ Алина Присяжнюк рассказала о последних работах, о том, как страна сможет преодолеть кризис после карантина, а также о хобби «вышивании картин».

МУЗХИТ: Алина, добрый день. Наша редакция искренне рада снова с Вами пообщаться. Расскажите нашим читателям что нового произошло у вас за год в творческом направлении?

Алина: Кардинально новых изменений не произошло. Работа в школе, подготовка и выступления детей на отчётных концертах, в школьных мероприятиях и конкурсах. Конечно, в конце этого года планировалось участие воспитанников во многих конкурсах, в том числе в апреле-мае, но они отменились, по всем известным причинам. Учебный процесс немного притормозился и приобрел другой характер. И конечно, обидно осознавать, что все наработанное за год пришлось вот так резко остановить, не показав учащихся на конкурсах.

МУЗХИТ: Сейчас страна столкнулась с кризисом. Скажите, как это повлияло на Вашу профессию? С чем пришлось столкнуться, и как в целом оцениваете возвращение к стабильности сферу артистов?

Алина: Если говорить о педагогической деятельности, в которой я работаю, и образовательной системе, то, конечно, всем трудно и тяжело. Никто не был готов к таким обстоятельствам. Пришлось быстро перестраиваться к новой форме образовательного процесса. Педагоги столкнулись с очень многими проблемами, а технические возможности показали свое несовершенство. Дистанционное обучение снижает качество образования, к тому же оно занимает у учеников и учителей гораздо больше времени. Например, сформулировать устный ответ в классе гораздо легче, чем в письменном виде. Приходится делать очень много манипуляций, чтобы записать, отправить, просмотреть, ответить. И на это все уходит время.

Преподавателям стали предлагать различные образовательные платформы и каждый для себя решил, что ему больше подходит для дистанционной работы. Кто-то работает в Zoom, кто-то в Skype, кто-то в Whatsapp, кто-то отправляет задания по e-mail. Также есть группы каждого класса «В контакте», где ученики получают задания и отправляют педагогам.

Минусов у удаленного образования больше, чем плюсов. Нет возможности охватить сразу 30 учеников класса в одно время. Обучение где есть «ответ-вопрос-ответ», живой диалог, уточняющие вопросы между учеником и учителем, что является очень важным на уроке, в дистанционном обучении сходит на нет. Теория изучается поверхностно и некачественно. Все сокращается до минимума. Также многие компьютерные программы дают сбои, если они перегружены. Это сейчас относится и к электронным дневникам, где ученики также получают информацию о домашних заданиях в режиме онлайн.

Никто из педагогов не одобряет такой формат обучения. И все поскорее хотят вернуться к обычному режиму. Дистанционное обучение не совершенно во многом, и надеюсь, оно никогда не заменит классическое образование.

МУЗХИТ: В прошлом интервью мы говорили о вашем хобби - «вышивании картин». Расскажите о Ваших последних работах? Это ваше хобби?

Алина: Вышивка картин - это не только мое хобби, но и отдых после рабочего дня. Когда вышиваю, то нахожусь в гармонии с собой. Негативные мысли уходят из моей головы, и я приобретаю спокойствие и умиротворение. Рукоделие помогает мне отвлечься от отрицательных эмоций. Когда приступаю к вышивке, то могу целый день за ней провести и не заметить, как пролетит время.

Я вышиваю большие картины, и на них уходят годы. Сейчас уже завершаю третью мою вышивку, над которой я работала больше остальных, более двух лет. На ней изображена балерина и рояль, что очень подходит к моей профессии (улыбается, - прим.ред.).  Я аккомпанирую в классе хореографии для маленьких танцовщиц, поэтому можно сказать она отражает мою основную сферу деятельности (снова улыбается, - прим.ред.).

МУЗХИТ: На время карантина вы занимаетесь онлайн обучением. Расскажите пожалуйста об этом подробнее. Какие возможности есть в формате обучения онлайн и кому они подойдут?

Алина: Онлайн обучение совершенно не подходит для уроков, связанных с искусством и творчеством: фортепиано, вокал, танец, театр, изо и т.д. Эти дисциплины требуют постоянного взаимодействия ученика и педагога. Необходимо контролировать каждое действие ученика до мелочей и сразу же исправлять ошибки. Как Вы себе представляете, например, урок танца, где ученики выполняют под аккомпанимент фортепиано танцевальные упражнения у балетного станка? Очень сложно. Балетных станков в квартирах нет, соединить живую музыку и группу детей одновременно возможностей тоже нет.

Сейчас я преподаю фортепиано дистанционно. Честно говоря, поначалу страшно было браться и плохо себе представляла, как буду проводить урок в whatsapp по видеозвонку (улыбается, - прм.ред.). За два урока я адаптировалась и определила для себя план своей работы. По видеозвонку я провожу урок, так если это был бы обычный живой урок. Но не все так просто. Я сталкиваюсь с многими трудностями. Качество звука не очень хорошее, что-то не прослушивается, и звук и изображение иногда зависают, что создаёт помехи на уроке. Я не могу полностью видеть руки ученика и контролировать все ошибки. Дальше я прошу, чтобы ученик записал видеозапись произведений, чтобы были видны клавиатура и руки. Как Вы понимаете, подключается третье лицо, которое должно записать это видео (снова улыбается, - прим.ред.).

Затем я просматриваю и прослушиваю видеозапись. Делаю фото нот рабочих произведений, вношу туда правки, и отправляю личным сообщением, к тому же подробно расписываю, что нужно исправить. Так на один урок с просмотром видеозаписи, исправлениями и подробным описанием ошибок у меня уходит час, иногда больше. А перед этим я ещё провожу урок час по видеозвонку.  Иногда отправляю теоретические материалы личным сообщением. И это только один ученик, а если их 25 человек?

Я считаю, онлайн обучение подходит только для индивидуальных и теоретических дисциплин. Возможности дистанционного обучения для уроков искусства малы, неудобны и некачественны. И я поскорее хочу, чтобы этот дистанционный кошмар закончился (улыбается. – прим.ред.).

МУЗХИТ: Вы любите читать. На Вашей страничке в инстаграм вы периодически пишете о книгах. Какие Ваши ТОП 10 книг, которые оставили хорошее впечатление? И какие последние 5 книг Вы прочли?

Алина: Одна из последних книг «Святое Евангелие» прочтение которой совпало с Великим постом. Одновременно с ней читала «Чудеса святых. 21 век.»  До них прочитала «Почерк Леонардо», автор Дина Рубина. И серия книг «Рождественский подарок», в которых опубликованы добрые и светлые рассказы русских и зарубежных писателей. Их прочтение совпало с рождественскими праздниками.

На данный момент из всех прочитанных мною книг меня особо впечатлили только шесть: «Не навреди» Генри Марш, М. Булгаков «Записки юного врача», Ф.Достоевский «Униженные и оскорблённые», «Чудеса святых.21 век», «Несвятые святые» и «Рождественские рассказы русских писателей».

Сейчас читаю «Принцесса Диана. Жизнь, рассказанная ею самой», где рассказывается о нелегкой и трагичной судьбе Леди Ди. Думаю, эта книга тоже продолжит этот список и войдёт в десятку моих лучших.

МУЗХИТ: Некоторое время назад вы сделали ремонт. Ремонт для многих это стресс. Как ремонт проходил у Вас? Вы сами продумали концепцию и дизайн Вашей кухни?

Алина: На ремонт уходило много времени, сил, и он требует от человека терпения (улыбается, - прим.ред.). Чтобы что-то создать, надо хорошо себе представить свой проект и увидеть его. Для меня сложно было найти материалы, фактуру материалов, нужные цвета, которые были в моем пока ещё нереализованном ремонте, и что немало важно уложиться в небольшие финансовые затраты. Пересмотрела много вариантов, пробегала много магазинов, не мало времени уходило на поиски.

По грамотному распределению пространства, конечно же помогли дизайнеры, что-то советовали. Но большинство делала сама: выбор декора, выбор материалов, планировала нижнюю часть кухни. До этого я прочитала не мало книг о дизайне интерьера и у меня уже была база знаний. Для меня было несколько задач, которые я должна было соединить воедино: вкус, стиль и недорого. Поместить все в небольшое пространство, но при этом визуально увеличить площадь.  Оценкой моей работы послужило мнение брата, который сказал, что когда он будет делать ремонт то обратится в следующий раз ко мне (снова улыбается, - прим.ред.). Значит справилась не плохо и у меня получилось. Хороший ремонт - это большая, кропотливая работа.

МУЗХИТ: Алина, как вы относитесь к спорту? Есть какие-то предпочтения?

Алина: Очень люблю заниматься спортом, но не экстремальным. Люблю ролики, коньки, велосипед. В школьные годы любила играть в баскетбол, волейбол. Два года назад занималась большим теннисом. Кстати, очень сложный вид спорта. Не люблю бегать, фитнес. Для меня это скучновато. По TV люблю смотреть любой вид спорта, футбол в том числе.