Мария Панова: «Роль моей мечты – это девушка со сверхспособностями»

Кристина Миронова

В эксклюзивном интервью журналу МУЗХИТ, талантливая и эффектная модель и актриса Мария Панова рассказала от том, почему выбрала именно эту профессию, о том, какой фильм заслужил «Оскар» и о творческих планах на ближайшее время.

МУЗХИТ: Мария, почему все-таки модельная и актерская профессия, и как вы к ней пришли?

- Каждый человек с детства мечтает о том, кем он будет. Кто-то реализует свою мечту, а у кого-то она так и остаётся мечтой. Я хочу реализовать свою мечту и стать известной актрисой. Поэтому свои желания надо преобразовывать в действия.

С шести лет я начала обучение в музыкальной школе по направлению «Вокал». Выступала на сцене всероссийских и международных конкурсов. Обучаясь в педагогическом колледже, была яркой звездой сцены. Педагоги всегда говорили мне: «Маша, не там ты учишься. Тебе надо быть артисткой! Ты рождена, чтобы дарить людям радость!». Я, действительно, люблю играть роли и помогать зрителю переживать разные эмоции и чувства: смеяться или плакать, любить или ненавидеть. А самое главное, не просто играть, а прожить эту роль.

МУЗХИТ: Вы обучаетесь в школе Останкино, как Вам этот опыт?

- Любое обучение даёт человеку знания, расширяет его кругозор. А обучение в Высшей Школе Кино и Телевидения «Останкино» даёт богатый практический опыт общения с успешными актёрами, телеведущими, известными людьми. Я, как губка, впитываю их образы, характеры, манеры общения. Это обогащает мой духовный мир, способствует моему личностному росту и открывает новый взгляд на жизнь.

МУЗХИТ: Что самое сложное и самое впечатляющее в обучении в Останкино?

- Самое впечатляющее в обучении в Останкино – это то, что все знания и навыки я могу очно получить на занятиях по телемастерству, технике речи, мастерству эфирного выступления у лучших представителей этой профессии. А самое сложное, на мой взгляд, не упустить изюминку каждого занятия и мастер-класса. Ведь у каждого преподавателя свой особый уникальный стиль.

МУЗХИТ: Вы член сборной команды КВН «Вместе весело». Как вы пришли в КВН?

- Да, КВН это моё любимое хобби, которое помогает мне раскрыть себя и самореализоваться. Когда я училась в педагогическом колледже, я активно принимала участие во всех мероприятиях. Студенческий КВН – это самое зажигательное, интересное, живое, весёлое общение со зрителем. Здесь необходимо молниеносно обыграть любую предложенную ситуацию, найти неординарный подход к решению проблемы, остро с юмором ответить на любой вопрос. У нас был строгий отбор в команду «Вместе весело», так как надо было представлять весь колледж на городском, а потом и областном кубке КВН. Какие только роли я не играла. Была и старушкой, и обжорой, и даже мальчиком, ну и конечно, девушкой. В общем, в КВН я вошла бурно. Наша команда стала победителем!

МУЗХИТ: Перейдем к теме кино. Лучший фильм, который на ваш взгляд заслужил Оскар?

- На мой взгляд, из отечественной киноиндустрии, Оскар заслужил фильм-катастрофа «Экипаж».

МУЗХИТ: Расскажите о главной роли вашей мечты в карьере актрисы?

- Главная роль моей мечты – это сильная, смелая, добрая девушка со сверхспособностями, спасающая мир.

МУЗХИТ: Что на ваш взгляд самое сложное в вашей профессии?

- Остаться самой собой.

МУЗХИТ: Какие творческие планы в ближайшее время? И какие сейчас проекты в работе?

- В марте этого года я была в Москве на сессии в Высшей Школе Кино и Телевидения «Останкино». Время, проведённое в Москве, я использовала с пользой. Записалась на кастинг и успешно прошла конкурсный отбор (прослушивание) в Киношколу Актёра MAS при Кинокомпании «Box Films» и «AVOKADO PICTURES» в партнёрстве с телецентром Останкино. В сентябре планирую приступить к обучению в актёрской школе.

С 5-9 августа этого года я приму участие в Международном музыкальном фестивале ARENA PROJECT 2.0 MOSCOW. Это масштабный фестиваль с образовательной и развлекательной программами, с участием российских и зарубежных звезд эстрады, профессиональными спикерами и компетентным жюри. Для меня это большая честь представлять свой город, регион на этом потрясающем мероприятии и является его неотъемлемой частью.

МУЗХИТ: Если бы сейчас была возможность выступить на одной театральной сцене с любым артистом. Кто бы это был?

- Несомненно, это была бы Мария Валерьевна Аронова. Она великолепная, многогранная актриса. Каждый её образ – произведение искусства! При просмотре фильмов с её участием я всегда сопереживала её героиням, смеялась и плакала вместе с ними. Её мастерству подвластны любые перевоплощения. Выступая на одной театральной сцене с настоящим профессионалом своего дела, становишься сильнее, опытнее…

МУЗХИТ: С кем из известных актеров было бы интересно сделать совместный кинопроект?

- Хотелось бы поработать в совместном кинопроекте с Машковым Владимиром, Хабенским Константином, Марией Ароновой, Светланой Ходченковой, Милошем Биковичем.

МУЗХИТ: Артист на все времена?

- Это артист, который может передать любые человеческие чувства и мотивировать зрителя на совершение нравственного поступка. Артист на все времена дарит зрителю истинную красоту и помогает обрести гармонию внутри себя.

МУЗХИТ: Вам ближе театр или кино?

- Я хотела бы играть главные роли и в театре, и в кино. Но ближе для меня, конечно же, кино.

МУЗХИТ: Бывает творческий кризис? Как на ваш взгляд его преодолевать?

- Творческий кризис - вещь очень индивидуальная, поэтому выходы нужно искать только те, которые подходят именно Вам. На мой взгляд, чтобы преодолеть кризис, необходимо нейтрализовать причины, его порождающие. У каждого человека, они будут свои. Безусловно, для всех, необходим качественный отдых, смена обстановки, новые яркие впечатления. Здесь уже выбираете для себя приемлемые варианты. Для себя я бы выбрала сходить в караоке, в сауну, спа-салон, выехать на природу или отправиться в путешествие.

МУЗХИТ: На ваш взгляд, чего сегодня не хватает в киноиндустрии?

- Конечно, финансовая ограниченность и конфликт между интересами кинематографистов и зрителей, который приводит к тому, что режиссер снимает фильм, неинтересный аудитории: то, что нравится критике, давно не нравится публике.

МУЗХИТ: Режиссер, с которым было бы интересно поработать?

- Николай Лебедев – талантливый российский кинорежиссер, навсегда вписавший себя в историю российского кинематографа двумя последними фильмами «Легенда №17» — байопик о прославленном советском хоккеисте Харламове, которого сыграл Данила Козловский и отличный фильм-катастрофа «Экипаж».

МУЗХИТ: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

- Да, конечно! Мне очень нравится озвучивать мультфильмы. Я, честно говоря, озвучиваю для своих близких разных героев. Всем нравится, особенно детям!

МУЗХИТ: Как вы относитесь к актерам без профессионального актерского образования? Насколько это важно сегодня?

- На мой взгляд, важна природная индивидуальность, харизма, которой научить невозможно. Поэтому профессиональное актерское образование должно добавлять актёру знаний, а не натаскивать его на какой-то шаблон.

- Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас.

МУЗХИТ: Самый серьезный вызов, который вы себе бросали?

- Я с детства была пухленькой, упитанной девочкой. И как бы я ни старалась похудеть, на каких только диетах не сидела, и какими видами спорта не занималась, ничего не получалось. Летом 2019 года я пыталась поступить в Московские театральные ВУЗы. Но, кому нужны «толстушки». И тогда я бросила самой себе вызов: похудеть за полгода на 16 кг. На этот достаточно серьёзный вызов, я ответила результатом. Если в сентябре мой вес, не поверите, был 84 кг, то теперь 68 кг.

МУЗХИТ: Ваше секретное умение, которое многих бы удивило?

- Озвучиваю голоса животных. Но больше всего моим друзьям и знакомым нравится лошадь в моём исполнении. Теперь лошадка – моя визитная карточка!

- Умением слушать и слышать.

МУЗХИТ: Кошки или собаки?

- Передо мной никогда не стоял выбор между кошкой, собакой или кем-либо ещё. Я искренне люблю каждого пушистого, пернатого и т.д. Они делают меня по-настоящему счастливой. Каждый из них нуждается в чуткой заботе, нежности, любви и ответственности за их жизнь.

МУЗХИТ: Если бы вам пришлось всю жизнь есть только один продукт, что бы это было?

- Я безумно обожаю японскую кухню, так что я бы с радостью питалась только ролами.

МУЗХИТ: Интересно было бы попробовать себя вне творчества?

- Да, я работаю учителем начальных классов в коррекционной школе. Обучаю детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, которым необходима особая поддержка и понимание. Здесь одной из основных задач, является умение создать оптимальные условия, чтобы каждый ребенок почувствовал себя успешным. А чтобы дети приходили в школу с желанием, необходимо сделать процесс обучения живым и интересным, и здесь без творчества не обойтись! Поэтому без творчества я себя не представляю!

Моё жизненное кредо:

Живи и знай, что жизнь прекрасна!