Ирина Зозуля выступит с песней на радио «Голоса планеты» в честь 9 мая

Кристина Миронова

В интервью журналу МУЗХИТ певица Ирина Зозуля рассказала редакции о своих любимых музыкантах, о том легко ли быть сегодня артистом и о своих стихах.

МУЗХИТ: Сложно ли быть артистом сегодня?

Ирина: Сложно, но интересно! Мне кажется, что артист, как и учитель, как и мед работник должен постоянно развиваться для того, чтобы быть востребованным. Развивать свои профессиональные навыки, работать над собой, расти. Это важно. Сейчас все вокруг очень быстро изменяется: мир, города, взгляд людей…

МУЗХИТ: Когда вы решили стать артистом и чем вас привлекла музыка?

Ирина: Спасибо, мне приятно, что вы называете меня артистом. А я ведь только учусь…Хотя первый раз на сцену вышла в музыкальной школе, играла на фортепиано. Помню, как колотилось мое сердце первую минуту выступления. Да и сейчас, конечно, всегда переживаю, словно первый раз выступаю…Можно на вторую часть вопроса ответить стихами?.. О, Музыка! Она нежна от радости до боли, ласкает звукорядом тонкий слух. И, вопреки моей беспечной воле, возносит к небу, умиляя дух…

МУЗХИТ: В каком жанре вы поете?

Ирина: Эстрада, поп, шансон. Долго пела в академическом и народном хоре. Вот недавно написала песню для народного хора. Я веду творческие вечера и юбилеи, где пою с удовольствием кавер-версии.

МУЗХИТ: Есть музыканты любых времен, современные или более ранние, которых вы можете назвать своими учителями?

Ирина: Мои дорогие учителя, творческие наставники и вдохновители заслуженные работники культуры Кубани: Г.М.Обоскалова и М.П.Ширяева. Я им бесконечно благодарна. Их к, сожалению, уже нет с нами, но они всегда в моем сердце.

МУЗХИТ: Вы пишите стихи. Расскажите где вы берете вдохновение?

Ирина: Поэзия - это слова, исходящие как от разума, больше от сердца. Может я преувеличиваю, назвав свои стихотворно-песенные мысли поэзией. Но тем не менее, чтоб написать любой текст даже одно слово, должна поработать ваша душа и сердце. Имею сборники стихов, публикации в альманахах, журналах. В своих стихах часто размышляю о жизни и любви.

Диезы-бемоли-жизнь,

Люблю, не люблю - каприз,

А ровной линии нет,

Любви алгоритм-секрет…

*****

Что наделали мы, натворили,

Что ж дурман процветает в сердцах?

Неужели тепло позабыли,

Нежность рук, трепет губ при свечах?..

Ты напрасно твердишь, что забудешь,

Даже имя мое - бред, пустяк…

В тишине на устах с ним ты будешь,

Ведь любовь не умрет просто так!

Мое вдохновение - это мои друзья, которые меня окружают, это концерты, на которые меня приглашают. Всегда рада принимать участие в концертах, проектах. Мое творчество дает мне силы и свободу…Сам процесс написания песни доставляет радость… а когда моя песня еще и нравится окружающим, это окрыляет!

МУЗХИТ: 9 мая Вы примите участие в радиоконцерте. Расскажите об этом подробнее.  И на какой радиостанции Вас смогут услышать поклонники?

Ирина: 9 мая в 21-00 по волнам радио «Голоса планеты» отправится в 90-дневное плавание радиоконцерт в честь 75-летия Великой Победы. Спасибо учредителям проекта Ольге Алмазовой и Михаилу Барскому за столь высокую оценку моей песни «Военное детство». Свою песню посвящаю уважаемым ветеранам, детям войны и всем, кто прошел дороги войны. В моей семье тоже воевали за Великую Победу. Я горжусь своими дедами и прадедами, бережно храню эту память…

МУЗХИТ: Планируете ли вы запись песен в этом году?

Ирина: Да. Конечно. Сейчас работаю над записью альбома своих песен.

МУЗХИТ: С кем из известных вокалистов или музыкальных групп было бы интересно сделать совместный проект?

Ирина: Ну, помечтать не вредно…Очень нравится оркестр под управлением Янни Хрисомаллиса, восхищаюсь непревзойденным Фредди Меркьюри, люблю творчество Максима Фадеева, Анни Лорак, душевность и харизму Виктора Королева и Елены Ваенги.

МУЗХИТ: Клип, который вам бы хотелось снять? Есть такой или идеи спонтанно приходят в зависимости от песни?

Ирина: Всегда, когда исполняю песню, в голове возникает масса тематических картинок,и думаю, что неплохой клип мог бы получиться!…фантазия у меня бурная

МУЗХИТ: Концертная площадка вашей мечты?

Ирина: Уважительно отношусь ко всем концертным площадкам от кухни(Улыбаюсь!)до Московских и европейских концертных залов. Главное-достойное выступление. Люблю сцену, люблю эту суетную и волнительную обстановку за кулисами…

МУЗХИТ: Лучшее музыкальное шоу, которое вас впечатлило?

Ирина: «Битва хоров» Хор Краснодарского края под руководством Олега Газманова. Настолько яркими были номера! И песни красивые, душевные…

МУЗХИТ: Расскажите о Вашей методике.

Ирина: Мне нравится дарить людям солнечное настроение, позитивную энергетику. И сама наполняюсь благодатным светом от слушателей. Я не могу подвести своего зрителя, который мне верит и ждет.

МУЗХИТ: Насколько важно обучение вокалу, в наши времена интернета и быстрой популярности?

Ирина: Для того чтоб петь красиво, нужно постоянно заниматься вокалом. Запасаться терпением, искать лучший вариант исполнения песни, чтоб она «цепляла». Насчет популярности и славы еще Сократ сказал: «Откажись от честолюбивого желания славы, просто делай то, от чего у тебя хорошо на душе. И, независимо от похвалы людей, твой внутренний мир будет сиять удивительным светом…вместе с жизнями тех, кого ты осчастливил»

МУЗХИТ: Какая платформа на ваш взгляд из социальных сетей помогает артистам развиваться?

Ирина: Я не очень разбираюсь в этом, к сожалению. Друзья рекомендуют стать блогером! (улыбается, - прим.ред.) по примеру Ярослава Сумишевского и других успешных певцов. Есть над чем подумать…

МУЗХИТ: 5 любимых песен, которые есть в вашем плейлисте?

Ирина: Л.Фабиан «Маладе» (Я больна тобой), Димаш Кудайберген «Любовь уставших лебедей», В.Королев «Стервочка», Ани Лорак и Эмин Агаларов «Я не могу сказать», Стинг и Хулио Иглесиас «FragiIе».