Вера Молчанова: «Личная энергия выгорает от своей собственной беспомощности»

автор:
Кристина Миронова


В интервью МУЗХИТ LIVE, психолог и коуч-эксперт Вера Молчанова рассказала о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются люди сегодня, о том, как с ними можно справиться и о разнице между психологом и коучем.


МУЗХИТ: Вера, сейчас во время того, как многие из-за пандемии ушли работать в онлайн, психологи, коучи стали актуальны как никогда. Вы сертифицированный психолог, личный коуч-тренер. Расскажите об этом подробнее, какие направления вы ведете.

Вера Молчанова: Да, Вы абсолютно правы, я сертифицированный психолог. Образование у меня высшее, психологическое. Кроме этого, я все время повышаю уровень своего образования по различным направлениям психологии, коучинга и психотерапии. Обладаю различными техниками психологического консультирования, такими как, техники МАК, Гештальт-терапия, Клиент-центрированный подход, техники эриксоновского гипноза и т.д., оказываю услуги в области перинатальной, кризисной, семейной психологии и так далее. Для того, чтобы закрепить свой профессиональный уровень прошла сертификацию профессионального соответствия в сфере оказания психологических услуг и психотерапия по направлениям: профессиональные навыки по трудоустройству, дистанционное психологическое консультирование, индивидуальное психологическое консультирование и т.д. 

Вы правильно заметили, что пандемия оказала неблагоприятное влияние на людей и число людей, которым необходима психологическая поддержка возросло. Ко мне обращаются люди разных слоев населения и с разным уровнем образования. У меня к каждому человеку индивидуальный подход и отдельное направление работы. 

Как к коучу ко мне обращаются люди, которым необходима длительная и ежедневная поддержка в сфере, работы, бизнеса, взаимоотношений, красоты. Как к психологу ко мне обращаются люди, которым необходима сессионная работа в случаях - когда это необходимо, например, в случаях подготовки мамы к рождению ребенка и в случаях критической жизненной ситуации, когда кажется, что «выхода нет», но - выход есть всегда, как бы банально это не звучало, для того, чтобы найти этот самый выход и не сбиться с пути - здесь я и помогаю, «подаю» руку помощи.


МУЗХИТ: Что сейчас самое востребованное направление у коучей. Что именно больше всего люди хотят «прокачать» в себе?

Вера Молчанова: Люди находятся в поиске смысла жизни. У многих нет цели, а если нет цели, нет смысла; много одиноких людей, а человеку нужен человек. Одним помогаю определить цель и увидеть смысл жизни, другим помогаю найти себя, свое предназначение, в прямом смысле слова - спасаю от одиночества, от суицида. Решение проблемы сводятся к одному - умение находить смысл жизни и цель, которую надо определить и идти к ней. Когда есть цель, а не «проблема» или решение проблемы - есть цель, значит - есть смысл жизни. Смысл жизни - решить проблему и идти к намеченной цели. Нет проблемы - нет цели, нет смысла. 


МУЗХИТ: Сколько требуется времени чтобы помочь человеку справиться с проблемами?

Вера Молчанова: Когда человек реально хочет себе помочь и обратился для того, чтобы помогли здесь и сейчас, проблема решается «здесь» и «сейчас». Есть люди, которым достаточно - 15 минут беседы со мной и их сознание «переворачивается» на «180 градусов» и они с легкостью и благодарностью говорят: «Спасибо. Вы мне помогли. Не знаю, как Вы это сделали, но Вы мне помогли». 

А есть те, у которых есть все для счастья, а счастья - нет. В этом случае требуется длительный коучинг, чтобы человек научился управлять своими возможностями и ресурсами, увидел смысл жизни, определил цель и жил, и творил ради нее. Нет цели - нет смысла жизни, проблема нужна, чтобы ее решать, тогда человек живет идеей решения проблемы, ищет пути, а когда все хорошо и нет проблемы - человек теряет «смысл жизни» и «проблема» находит его сама. Так вот, чтобы этого не произошло, я помогаю людям, не имеющим проблем, находить смысл жизни и идти к намеченной цели.




МУЗХИТ: Откуда у людей берутся блоки психологические, которые мешают двигаться им вперед. Сложно ли справляться ними?

Вера Молчанова: Психологические блоки происходят от не пережитых эмоций и идти они могут, как из детства, так и приобретенные во взрослой жизни. Не получилось один раз у ребенка, не получилось 2 раз, а его никто не поддержал, не понял, не помог, вот и «заблокировал» он себя на многие лета, пока сам не осознал, что что-то не то в его жизни, все живут, радуются, а он все - грустит. Так и со взрослыми происходит, уволили человека с работы, а у него «пламя» страстей в его груди, которые он высказать не может и опять «на блок себя поставил» и сидит не может сдвинуться с места, «перемалывает» свои внутренние переживания наедине с собой. От негатива берутся «блоки», а справиться чтобы с ними, надо обратиться к специалисту - психологу, который поможет «пережить» негативную эмоцию и превратить ее в положительную. Обрести такой блок - легко, а вот справиться с ним - сложнее. Поэтому - дарите друг другу больше позитивных эмоций, не смотря, ни на что.


МУЗХИТ: В первую очередь коуч – это психолог. Вы легко видите, как выбрать правильное направление работы с человеком, чтобы эффективно ему помочь?

Вера Молчанова: Все решается, в основном, во время первой консультации, в процессе ознакомительной беседы. Я обращаю внимание на все: как говорит, как пишет, что говорит и о чем говорит. Каждый обратившийся ко мне человек - личность. И если я успеваю разглядеть это - то для меня дается все легко. Не всегда бывает легко обратившейся ко мне личности менять свое направление «движения», «выходить» из зоны комфорта. На это иногда уходит время и длительная совместная работа. Я не «бросаю» своих клиентов на «полпути», я всегда оставляю право выбора за ними. 


МУЗХИТ: Бывает такое, что от большого количества помощи людям в их проблемах, у вас выгорает личная энергия?

Вера Молчанова: Личная энергия выгорает от своей собственной беспомощности - помочь человеку. Я не берусь за те случаи, когда, заведомо зная, что это не тот человек и не тот случай - когда я могу ему помочь. Это, действительно, будет личное эмоциональное выгорание и «бесполезная» работа, не имеющая конечного результата. Например, если человек не здоров, имеет психическое отклонение и ему нужна психиатрическая помощь, а не помощь психолога - я никогда не возьмусь, как психолог, помогать такому человеку. Как говорится, не мой - клиент. Если я работаю с психологической проблемой - я знаю, что я вместе с обратившимся ко мне - буду иметь успех и это дает мне силы и энергию жизни, а не «забирает» и не угнетает меня.


МУЗХИТ: Направление «Таро». Ему научиться достаточно сложно, чтобы видеть и именно правильно интерпретировать увиденное. Сложно ли работать в этом направлении? Всегда ли удается найти решение или ответ на свой вопрос с помощью этого направления?

Вера Молчанова: Да. Таро - это интереснейший инструмент в работе умелого психолога, психолога, который умеет грамотно интерпретировать Таро. Таро - это путь к бессознательному клиенту. С картами Таро работаю не так много времени, но они еще ни разу меня не подвели и не обманули. В практической работе психологического консультирования - я эти инструменты не применяю. Применяю только тогда - когда клиент сам обращается ко мне непосредственно, за этой услугой. Например, сделать расклад на Таро, спросить совет у карт, а стоит ли мне менять работу или стоит ли мне начинать бизнес, стоит ли мне выходить замуж за «Васю Пупкина», любит ли меня «Вася Пупкин»? На самом же деле Таро рассказывают, что происходит «здесь и сейчас» у Васи Пупкина в голове в отношении, обратившегося (его мысли, его чувства, его действия и чем все может закончится), чтобы проверить реальность и правильность ответов карт, аналогичные вопросы задаются картам в отношении «Васи» к «Люсе», которая ко мне обратилась «здесь» и «сейчас» (ее мысли, ее чувства, ее действия). Примерно так происходит работа с Таро. Я не берусь давать ответы на серьезные, глобальные вопросы (например, вопросы детей и здоровья). Сказать то я, конечно, могу, но, в целях - успокоительного характера и в случаях, когда я уверена, в психологическом здоровье человека. В моих руках Таро всегда дают правильный ответ и несут положительную энергетику.




МУЗХИТ: Чего сегодня больше всего в период пандемии боятся люди, с точки зрения вашего опыта, как психолога?

Вера Молчанова: Люди боятся одиночества, остаться без работы, лишиться определенного статуса в обществе. Могу добавить, чего хотят люди: любви, высокой зарплаты, хорошей жизни, друзей, высокооплачиваемой работы, быть значимыми.


МУЗХИТ: Консультируете ли вы онлайн?

Вера Молчанова: Да. Сейчас это очень актуально, особенно с учетом того, что обратившиеся люди, не всегда хотят, чтобы их узнали, это очень удобный формат консультирования для таких людей. Для получения консультации онлайн, не обязательно: называть настоящее имя, не обязательно показывать лицо, не обязательно оставлять отзыв. Для онлайн консультации достаточно рассказать о волнующем запросе и произвести оплату за услугу. Для тех, кто очень занят и для тех, кому помощь требуется «здесь» и «сейчас» - очень удобный формат. Еще много плюсов, которые я извлекла для себя: экономия времени (не надо тратить время на дорогу), денег (онлайн - дешевле), клиент может не показывать лицо (так он чувствует себя более защищенным), безопасность. 




Фото: Личный архив


Комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Код с картинки: