Гендиректор компании по строительству бассейнов: "От прежнего комфорта люди отказываться не хотят"

Валерия Федотова

Отраслевой бизнес - это то, что, возможно, мы не замечаем каждый день. Несмотря на это, люди открывают и развивают бизнес в тех нишах, которые позволяют нам, потребителям, удовлетворять все наши потребности и желания на высшем уровне. Поэтому мы взяли интервью у Сергея Паничева – генерального директора компании, строящей как частные, так и общественные бассейны по всей европейской части России, начиная от южных точек – Чеченская республика, заканчивая северными – Санкт-Петербург, а также Крым и другие.

В бассейновом бизнесе Сергей уже 23 года. Свой путь он начал в 1999 году, когда работал прорабом строительного отдела в одной из первых и крупнейшей на тот момент компании по строительству бассейнов. В 2002 году Сергей основал собственную компанию, ориентированную на торговлю специализированным оборудованием для бассейнов, а со временем переквалифицировал ее в сферу строительных и монтажных работ.

"Моя компания обладает крайне высокой степенью экспертности, это обусловлено огромным опытом как сотрудников, так и руководителей подразделений. Компания на постоянной основе участвует в различных технических конференциях, выставках, на которых мы обмениваемся опытом с другими компаниями, а также непосредственно с немецкими коллегами. Нерушимым правило для нас – любое действие должно быть рациональным, объективным и иметь под собой твердый пласт теоретических знаний. Подавляющее число наших объектов расположены в загородных частных владениях, которые можно охарактеризовать как высокобюджетные, для людей, находящихся на верхних ступенях денежной лестницы. Меньшая часть — это общественные комплексы, но также подходящие под термин “элитные”», - так охарактеризовал Сергей свою компанию", - отметил Сергей.

Какие тенденции существуют сейчас на нишевом рынке, как сформировать команду мечты, а также о том, что делает предпринимателя по-настоящему успешным, рассказал сам Сергей в нашем интервью.

Как Вы принимаете важные решения в своей компании и какие факторы влияют на ваши решения?

Это сложный вопрос. Решения, требующие оперативного решения, я принимаю быстро сам, можно даже сказать единолично. Более важные решения принимаются в нашей компании коллегиально - я в таком случае полагаюсь на мнение компаньона, а также прислушиваюсь к другим сотрудникам, в чьей компетенции я не сомневаюсь. В основном, важных решений требуют финансовые вопросы - заключения договоров с заказчиками, закупка и поставка оборудования у иностранных партнеров, а также анализ рисков.

Какие тенденции в вашей отрасли Вы считаете наиболее важными и как планируете адаптироваться к изменениям в рынке?

В сложившейся политической ситуации в нашей стране и мире, а также в связи с коронавирусом люди стали путешествовать значительно меньше. Но от прежнего комфорта люди отказываться не хотят, и я наблюдаю тенденцию возросшего интересам к строительству бассейнов и у себя на участках, и, если позволяет, в доме. Также наблюдается повышение интереса заказчиков к строительству бассейнов с морской водой.

Как Вы считаете, ваша компания может внести вклад в общество и решить какие-то социальные проблемы?

Мы строим общественные бассейны для фитнес-клубов, школ, санаториев, пансионатов и других учреждений. Правительство РФ, Москвы и Московской области регулярно поднимает вопрос о необходимости большего количества физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами, поэтому я думаю, что мы уже сделали и будем еще продолжать вносить вклад в наше направление.

На что вы обращаете внимание при формировании команды?

В каждом сотруднике мне хочется видеть пунктуального и честного человека. Это первое, на что я обращаю внимание, а далее уже рассматриваю его профессиональные навыки и смотрю, есть ли у него само желание работать. Если не хватает навыков - научим. Главное, чтобы было желание работать и развиваться.

Что вы считаете необсуждаемым в вашем бизнесе?

Не обсуждается моя деятельность или необходимость действий моих или руководителей - это совершенно четко. Также это касается личной жизни сотрудников.

Как вы справляетесь с чувством сомнения?

Как я уже отмечал ранее, я чаще всего советуюсь с компаньоном и сотрудниками, в чьем авторитете не сомневаюсь.

Над достижением каких целей вы все еще работаете?

Цели, как таковой, наверное, нет. Есть желания. Цель можно видеть, но никогда в нее не попасть, а вот желания иногда исполняются. Есть желание выполнить какой-то необычный проект, который бы всех удивил, восхитил и попал в топ-10 лучших объектов в России.

Как Вы мотивируете своих сотрудников и создаете командный дух в своей компании?

Я считаю, что в наше время лучшей мотивацией является достойный заработок. Как говорил известный персонаж из фильма «Берегись автомобиля»: «Товарищи, деньги еще никто не отменял!» Помимо зарплаты сотрудники также премируются у нас за быструю, правильную и качественную работу. Командный дух формируется, когда задачи правильно поставлены, соответственно, и действия сотрудников тогда слаженные.

В связи с уходом западных брендов и иностранного сырья заметили ли вы изменения на рынке технологического оборудования в вашей отрасли?

В нашей отрасли практически никто из западных брендов не ушел. Просто логистические пути стали сложнее, из-за чего увеличились и сроки доставки. А так все осталось по-прежнему - все те же поставщики, с которыми мы продолжаем работать.

Какие перспективы у нишевого отраслевого бизнеса должны отслеживать собственники и предприниматели?

Думаю, что надо, как мы обычно это делаем, следить за новинками в оборудовании и технологиях, участвовать в выставках или хотя бы их посещать и не забывать про конкуренцию.

Каковы некоторые из ваших ежедневных привычек?

Даже не знаю, у меня обычные привычки - с утра выпить чашечку кофе, почитать новостную ленту, чтобы быть в курсе событий, вечером люблю погулять в парке с собакой. Каких-то необычных привычек у меня нет.

Что вам больше всего нравится в работе предпринимателя?

Мне нравится, что я занимаюсь тем, что мне действительно интересно. Предпринимательство дает свободу действий, которую я тоже люблю, и общение с интересными людьми. Приятно создавать объекты и видеть довольные лица заказчиков.

Какими были ваши самые значительные неудачи, и чему вы научились на них?

Больших неудач в проектах, к счастью, не было. Неприятности, как правило, связаны с неправильно выбранными тобой людьми, которых ты считал своими соратниками, или неправильно подобранными сотрудниками. Благодаря этому я научился лучше и глубже узнавать людей.

Что делает предпринимателя успешным?

Если ты получаешь от своего бизнеса удовольствие в процессе и по достижению цели и не считаешь дни до выходных или праздников, то успех должен быть.

Говоря о материалах, которые вы используете в своей работе, например, очистка воды и содержание бассейнов,  безопасны ли системы очистки для детей? Насколько это вредно для экологии?

При правильном подборе оборудования согласно нормам СанПиН, ГОСТ, а также правильной эксплуатации после установки все системы абсолютно безопасны для здоровья детей и взрослых.

Какие стратегии Вы используете для привлечения и удержания клиентов?

Честно сказать, как таковых стратегий нет. Мы участвуем в выставках, которые посещают потенциальные заказчики, бывает, что размещаем рекламу в интернете, но с размещением рекламы сейчас стало сложно - некоторые платформы практически ничего не приносят, а кто-то и вовсе убрал рекламу для РФ. Чтобы удержать заказчика, мы предлагаем только качественное оборудование и даем какие-то скидки, но 80 процентов наших заказчиков приходят к нам с помощью сарафанного радио, а уходят они, только если понимают, что им это не по карману.